Подготовлен законопроект о торговле алкоголем через интернет

В Госдуму внесен законопроект № 990393-6 о легализации розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом посредством сети Интернет.

Проектом предлагается ввести новый вид лицензии на розничную продажу алкогольной продукции через интернет. Осуществлять выдачу таких лицензий будет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В эту же службу лицензиаты будут предоставлять отчетность в форме деклараций по обороту алкогольной продукции.

Кроме того, с 2016 г. такие организации обязаны будут фиксировать объемы розничной продажи алкоголя в системе ЕГАИС.

Напомним, запрет на продажу алкогольной продукции дистанционным способом действует с 27 сентября 2007 года. Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.09.2007 N 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Однако данный подзаконный акт до настоящего времени не обеспечен ни административной ответственностью, ни процедурами реагирования.

О планах по внесению в Госдуму законопроекта о разрешении торговли алкоголем через интернет депутаты заявили несколькими днями ранее. Тогда депутат, автор проекта Виктор Звагельский сослался на то, что наличие интернет-торговли позволит создать еще один цивилизованный канал сбыта легальной и качественной продукции, в первую очередь, российским виноделам.

Отметим, что с концепцией законопроекта согласны далеко не все члены Госдумы. Так, депутат Дмитрий Носов предложил наоборот ужесточить ответственность за продажу алкоголя через интернет. Депутат отмечает, что именно через интернет в настоящее время продается больше всего контрафактного и опасного для жизни алкоголя. Носов предлагает штрафовать граждан за такой вид предпринимательства на сумму до 50 тысяч рублей, должностных лиц — на сумму от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией продукции или без нее.

Comments are closed.