Поиски мужа и два суда из-за квартиры для сироты. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро Ульяновской области продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Признали умершим после 20 лет поисков

Жительница Сурского района Валентина Л. почти 20 лет назад — в апреле 2002 года — проводила своего мужа на заработки в Москву. С тех пор она не получала от него никаких известий.

«Она пыталась разыскать его с помощью полиции и московских родственников, но безрезультатно. После двух десятилетий поисков и ожидания Валентина В. решила объявить своего супруга умершим — для получения субсидий на жилье и снятия его с регистрации», — прокомментировала член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Филюшкина.

Юрист помогла женщине написать заявление и представила ее интересы в суде. В итоге суд согласился с доводами Валентины и объявил ее мужа умершим.

Перепутали год рождения

У жительницы Павловского района Ольги Ш. умерла бабушка. За ней числилась земельная доля — почти 10 гектаров. В 1990-е годы подобные земельные паи получили многие работники бывших совхозов и колхозов.

«Ее сын фактически принял наследство, но тоже умер, не успев оформить наследственные права. Ольга Ш. попыталась через нотариуса получить свидетельство о праве на наследство, но ей отказали — поскольку в документах были выявлены разночтения», — поясняет  член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Илья Девяткин.

По его словам, в бабушкином свидетельстве о праве собственности на землю указано, что она родилась в 1910 году. В действительности — судя по остальным документам — бабушка Ольги родилась в 1909 году.

Юрист помог составить иск, чтобы за женщиной признали право собственности на земельную долю — в порядке наследования. Суд полностью удовлетворил требования истицы.

Два суда из-за жилья для сироты

Жительнице Новомалыклинского района Галине Д. пришлось пройти две судебные инстанции, чтобы доказать свое право на получение жилья по соцнайму из специализированного фонда.

«Галина относится к категории детей-сирот. В 18 лет она переехала из Забайкальского края в Ульяновскую область. В Забайкалье она состояла в списке детей-сирот, которых необходимо обеспечить жильем. Однако когда она переехала в Новомалыклинский район, областное Министерство семейной, демографической политики и соцблагополучия отказалось включать ее в региональный список», — комментирует член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Анастасия Мельникова.

В апреле 2021 года с помощью юристов Галине удалось выиграть районный суд — и областное ведомство обязали включить девушку в очередь на квартиру. Однако Министерство подало апелляционное жалобу, в которой в качестве причины отказа указало смену места жительства после 18 лет.

«На самом деле никакой территориальной привязки к определенному региону РФ и уж тем более запрета на смену места жительства для детей-сирот в законодательстве нет — это никак не влияет на их статус и на право получения жилья», — подчеркивает юрист.

В итоге областной суд встал на сторону девушки и оставил решение районного суда без изменений: Галину Д. обязали включить в упомянутый список.

Мать отказалась от бабушкиной доли

У жителя Новоспасского Николая М. в 2018 году умерла мать. После нее осталось наследство — квартира, за которой мужчина следил и оплачивал за ЖКУ.

«Когда он начал оформлять наследство, выяснилось, что его матери принадлежала лишь половина квартиры — та, которую она получила в наследство от отца. Вторая половина принадлежала ее умершей матери (бабушке Николая). Поэтому ему выдали свидетельство лишь на ½ долю квартиры», — сообщил сотрудник Новоспасского офиса ГосЮрБюро – ведущий юрисконсульт Дмитрий Гвоздецкий.

Любопытно, что в свое время мать Николая по неизвестной причине отказалась принять ½ квартиры в наследство от его бабушки.

Юрист помог мужчине написать исковое заявление, чтобы признать его право на оставшуюся часть жилья. Дмитрий Гвоздецкий представил интересы Николая М. в суде – и в процессе судебного разбирательства было решено изменить основание иска: признать право собственности на ½ квартиру в силу приобретательной давности.

Суд полностью удовлетворил требования истца.

Помогли компенсировать ущерб из-за ДТП

В мае 2021 года житель Вешкаймского района Михаил О. попал в ДТП. Виновником был признан водитель другого автомобиля. Машина Михаила получила настолько серьезные повреждения, что стоимость ее восстановления оказалась больше, чем рыночная цена самого автомобиля.

«Я помогла ему составить судебный иск для того, чтобы компенсировать ущерб. Дело в том, что машина виновника вообще не застрахована, поэтому нужно было взыскивать напрямую. В досудебном порядке к какому-либо соглашению не удалось прийти», — рассказала член реготделения Ассоциации юристов России, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Марина Кононенко.

Суд удовлетворил требования истца и обязал виновника компенсировать ущерб — более 80 тысяч рублей.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.