Как получить свидетельство о праве на наследство?

Получение и оформление наследства – процедура, с которой рано или поздно сталкиваются многие из нас.

На этой неделе к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России обратилась Галина М. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

«В марте я подала заявление об открытии наследства как законный наследник после смерти матери. Завещания мама не оставила. Шестимесячный срок истек на днях. За это время нотариус, которая открывала наследственное дело, сложила с себя полномочия. На ее место нотариус пока не назначен», – рассказывает наша собеседница.

В связи с этим Галина спрашивает: «Как быть в такой ситуации? Могу ли я получить свидетельство о праве на наследство у другого нотариуса?».

По словам экспертов, свидетельство о праве на наследство – это документ, удостоверяющий право наследников на имущество, которое принадлежало умершему (на основании статьи 1162 Гражданского кодекса РФ).

Сама выдача этого документа является финальным «аккордом» наследственного дела.

Вообще, свидетельство о праве на наследство обычно нужно, когда речь идет об имуществе, при пользовании которым нельзя обойтись без регистрация и оформления – к примеру, недвижимости, автомобиле, банковских вкладах.

Как отмечают юристы, свидетельство выдается по месту открытия наследства нотариусом. При сложении полномочий нотариус обязан подготовить все номенклатурные дела к архивному хранению  – с описью дел и итоговой записью для их последующей передачи. Далее эти дела в течение двух месяцев передаются другому нотариусу. При этом областная Нотариальная палата должна обеспечить сохранность документов.

Если говорить о деталях, то создается специальная комиссия для передачи дел, и председатель этой комиссии несет личную ответственность за сохранность всех документов. Понятно, что Галина сможет получить свое свидетельство, как только дела будут переданы новому нотариусу.

Тут стоить обратить внимание и на такой нюанс: если Галина уже приняла наследство, то подать отдельное заявление по поводу выдачи свидетельства о праве на наследство (и, соответственно, получить его) можно в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства – согласно 1163 статье Гражданского кодекса РФ.

Кстати, само получение свидетельства является правом, а вовсе не обязанностью наследника.

Алгоритм получения свидетельства о праве на наследство

Этап 1. Вы находите нотариуса, который отвечает за округ, где был прописан умерший. Далее пишите заявление о выдаче свидетельства.

Бывает и так, что в самом заявлении о принятии наследства уже указывается просьба выдать свидетельство о праве на наследство. В таком случае отдельное заявление о выдаче свидетельства не потребуется.

В заявлении о принятии наследства необходимо указать фамилию, имя, отчество наследника и наследодателя, момент его смерти и последнее место жительства, волеизъявление наследника о принятии наследства, основание наследования – к примеру, завещание, родственные отношения, а также дату подачи заявления.

Также возможно указать и другие сведения – информацию о других наследниках, составе и месте, где находится наследственное имущество и т.п.

Заявление можно подать нотариусу лично или через представителя, а также направить по почте. Лучше действовать самому, так как в этом случае вам понадобится лишь паспорт. Если же вы отправляете заявление по почте, тогда ваша подпись должна быть нотариально заверена. Представителю потребуется выдать доверенность.

Согласно законодательству, принять наследство можно в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 статьи 1154 ГК РФ). Временем открытия наследства является момент смерти того, на чье наследство вы претендуете.

Если шестимесячный срок пропущен, то придется «повозиться» подольше: нужно будет восстанавливать пропущенный срок или признавать права на наследственное имущество в судебном порядке.

Этап 2. Подготовьте необходимые документы и передайте их нотариусу.

Для совершения нотариального действия нужны следующие документы:

– свидетельство о смерти, выданное органами ЗАГС;

– завещание (если оно есть, конечно) или документы, подтверждающие родственные, брачные и другие отношения с наследодателем – к примеру, свидетельство о рождении, о заключении брака;

– документы, которые подтверждают принадлежность наследодателю имущества на праве собственности – свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выписка из Единого государственного реестра недвижимости и т.д. Тут важно учесть, что сведения из ЕГРН, содержащие данные о правах наследодателя на наследство, нотариус запрашивает самостоятельно в течение трех рабочих дней со дня вашего обращения. При этом нотариус не вправе требовать от вас представления таких сведений (основание: статья 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате; ч. 14 статьи 62 федерального закона №218).

– документ, определяющий стоимость имущества, которая может быть подтверждена независимой оценкой соответствующих организаций.

Нотариус вправе потребовать и другие документы, так как исчерпывающего перечня необходимых документов не существует.

Отметим, что за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство придется уплатить госпошлину или нотариальный тариф.

От уплаты госпошлины освобождаются наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти.

Этап 3. Получение свидетельства.

Нотариус может выдать свидетельство и раньше положенных шести месяцев, если нет сомнений по поводу других возможных наследников. Хотя, как правило, нотариусы редко выдают свидетельства до истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя. В реальной жизни чаще происходит наоборот: нотариусу может потребоваться дополнительное время для сбора сведений.

Если вы получаете в наследство недвижимость, то следует учитывать и такое обстоятельство: законодательство не требует регистрировать свидетельство о праве на наследство, но право собственности на недвижимость в госрегистрации нуждается. Одним из оснований такой регистрации как раз является полученное свидетельство о праве на наследство.

Comments are closed.