Как получить 1/3 квартиры в подарок и не нажить неприятностей? Советы юристов

Если бы вам вдруг подарили долю в квартире, вы бы наверняка не сильно огорчились. Однако принимать подарки тоже надо уметь, и, конечно, в идеале хорошо бы знать законодательство в данной сфере.

О том, в какую ситуацию можно попасть, если отнестись к этому недостаточно серьезно, рассказала жительница Ульяновска Наталья И., которая недавно обратилась за бесплатной юрпомощью к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

«В 2017 году родственники мужа подарили мне долю в квартире. Я слышала о том, что вроде бы нужно оплатить налог: пошла в налоговую, чтобы проконсультироваться, мне сказали, что ничего платить не нужно», – уверяет Наталья.

Женщина перестала беспокоиться по этому поводу. Однако в августе 2018 году ей на почту пришло требование от УФНС, где сообщалось, что она обязана была еще в апреле предоставить налоговую декларацию за 2017 год – в связи с полученным в дар имуществом. Соответственно, Наталья должна была заплатить налог – около 40 тысяч рублей.

К сентябрю Наталья смогла собрать указанную сумму, подала декларацию и заплатила налог. Важно отметить, что ее семья относится к категории малоимущих, на ее иждивении – два несовершеннолетних ребенка.

«Для подачи декларации я лично посещала налоговую, затем заплатила через банк 40 тысяч. При этом мне ничего не сообщили о пени. И тут в декабре 2018 года – новое «письмо счастья» от налоговиков. В извещении от них говорится, что в отношении меня была проведена налоговая проверка: из-за того, что я не вовремя подала декларацию и заплатила налог, мне начислили штраф и пени – почти 10 тысяч рублей. Для меня это очень существенная сумма», – продолжает рассказывать обратившаяся за юрпомощью.

Как отмечают юристы, согласно статье №228 (подпункт 7 пункта 1) Налогового кодекса РФ, НДФЛ с подаренного имущества платят все – за исключением случаев, когда даритель и одаряемый – близкие родственники. К последним, в соответствии с Семейным кодексом РФ, относятся: супруги, родители и дети, в том числе – усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (т.е. имеющие общих отца или мать) братья и сестры. К сожалению, родственники мужа в указанную категорию не входят. Это означает, что в бюджет необходимо было заплатить 13% от суммы подаренного имущества.

Законодательство также обязывает вовремя (до 30 апреля следующего года) подавать декларацию и заплатить НДФЛ. Кстати, декларацию можно заполнить и в электронном виде – через личный кабинет на сайте www.nalog.ru. Если эти обязанности не соблюдаются, то физлицу грозит штраф – 5% от суммы налога, причитающегося к уплате (за каждый месяц, но не более 30% всего). Если декларация не подана и не уплачен налог, то, согласно статье №122 НК РФ, грозит санкция в 20% от суммы необходимого платежа. К суммам штрафов прибавляется пени за просрочку платежа.

По словам Натальи, она уже написала в адрес налоговиков возражение, в котором попросила снять с нее санкции, поскольку она относится к малоимущим и находится в административном отпуске по уходу за ребенку. Кроме того, у нее задолженность за ЖКУ.

По ее просьбе, эксперты ГосЮрБюро также помогли Наталье составить обращение в прокуратуру для проведения дополнительной проверки.

«Основная моя претензия состоит в том, что в налоговой меня неграмотно проконсультировали, фактически – ввели в заблуждении. Кроме того, не могу понять, почему нельзя было прислать уведомление о необходимости оплатить налог значительно раньше: у меня нет личного кабинета на сайте УФНС, и я не пользуюсь Госуслугами», – поясняет обратившаяся.

Юристы, безусловно, окажут полноценную правовую поддержку Наталье, но нужно помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности. Возможно, что обращение в прокуратуру позволит провести дополнительную проверку, однако уже сейчас очевидно: налоговики действовали в полном соответствии с законом. При этом УФНС, безусловно, должны учесть смягчающие обстоятельства, о которых говорилось выше.

Comments are closed.