Поправками в ГК и ЗК установлен новый порядок отчуждения земли для госнужд через суды

Президент РФ Владимир Путин подписал масштабные поправки в Гражданский и Земельный кодексы РФ, которыми устанавливается новый порядок отчуждения земельных участков и другой недвижимости для государственных или муниципальных нужд, в том числе в судебном порядке, сообщает пресс-служба Кремля.

Закон дополняет ГК РФ новой статьей 239.2 «Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд». Также вводится новая редакциястатьи 279 ГК РФ, согласно которой изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется путем прекращения права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения на него.

Поправками в статью 281 ГК РФ конкретизируются вопросы, касающиеся предоставляемого правообладателям возмещения в связи с изъятием земельных участков и другого недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе размер и условия данного возмещения. При определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земельного участка и убытки, причиненные его изъятием. Также предусмотрено предоставление другой земли в качестве возмещения.

В случае принудительного изъятия сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, определяются судом. При этом иск о принудительном изъятии недвижимости не может быть подан ранее чем до истечения 90 дней со дня получения ее правообладателем проекта соглашения об изъятии.

Также законом определяются особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество при его изъятии для государственных или муниципальных нужд. Уточняются правовые нормы о резервировании земель, возмещении убытков правообладателям земельных участков, порядке возникновения и прекращения прав на земельные участки и водные объекты для целей недропользования, о подготовке, согласовании и утверждении документов территориального планирования и планировки территории.

Закон вступает в силу с 1 апреля 2015 года.

С текстом 106-страничного Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Comments are closed.