«Поработай-ка за другого, пока тот в отпуске!». Что нужно знать о своих трудовых правах

В наше время — эпоху оптимизаций и экономии — для работодателей стало в порядке вещей максимально нагружать своих сотрудников. Зачем, к примеру, искать подмену для человека, ушедшего на больничный или в отпуск, если можно передать его обязанности другому — так сказать, в нагрузку?

И то, что сотрудник вообще-то может выполнять совсем другую работу, никого не волнует.

«Я работаю в аэропорту мастером по графику  5/2. Руководство без моего согласия изменило мою должностную инструкцию, добавив пункт о том, что я должен выполнять должностные обязанности инженера по эксплуатации аэродромов в полном объёме — в том случае, если инженер находится в отпуске или на больничном. График у инженеров совсем другой: 1/3», — рассказывает пользователь сервиса бесплатнаяюрпомощь.рф Денис Л., которые недавно обратился за консультацией к экспертам Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России и областного ГосЮрБюро.

По его словам, он проработал в аэропорту уже 5 лет, и трудовой договор у него заключен именно на должность мастера. И он совсем не хочет добавлять к своей нагрузке все обязанности инженера.

«Правомерны ли действия руководства и как действовать в этой ситуации?» — спрашивает Денис.

Как отмечают юристы, работодатель может дополнить должностную инструкцию в одностороннем порядке только в том случае, если это не изменит обязательных условий трудового договора.  Согласно 60-й статье Трудового кодекса РФ, от сотрудника нельзя требовать работы, не обусловленной трудовым договором — за некоторыми исключениями.

В частности, с письменного согласия сотрудника ему временно может быть поручено выполнение дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Иными словами, возможно выполнение работы за того, кто ушел в отпуск или болеет. Однако — и это важно — в таком случае с работником должно заключаться дополнительное соглашение к трудовому договору, а также ему должны увеличить оплату. При таком развитии событий изменения в должностную инструкцию не вносятся, так как возложение дополнительных обязанностей имеет разовый характер. При этом на каждый подобный случай необходимо будет согласие работника.

Если говорить о конкретной ситуации Дениса, то тут речь идет о том, чтобы на постоянной основе закрепить в должностной инструкции обязанности замещения по другой профессии. То есть тут нельзя обойтись без изменения обязательных условий трудового договора.

Здесь требования законодательства таковы: во-первых, руководство должно было не позднее чем за два месяца в письменной форме уведомить Дениса об упомянутых новшествах. Во-вторых, необходимо обязательное согласие сотрудника на продолжение трудовых отношений — с учетом новых условий труда. Только после этого работодатель может внести изменения в должностную инструкцию.

Если ваши права нарушаются, можно обратиться за дополнительной консультацией на телефон «горячей линии» ГосЮрБюро: 8-800-100-13-84.

Также можно проконсультироваться непосредственно со специалистами Госинспекции труда в Ульяновской области: https://git73.rostrud.ru, телефон: (8422) 44-29-08.

Comments are closed.