ПРАВА ПАССАЖИРА ПРИ ЗАДЕРЖКЕ РЕЙСА

Задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика или вынужденная задержка самолета при отправке и (или) в полете.
В случае задержки рейса время ожидания отправления рейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете (п. 99 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82).
При задержке рейса пассажиры имеют право на бесплатное предоставление дополнительных услуг, а перевозчик (авиакомпания) обязан их предоставить. К таким услугам, в частности, относятся:
— организация хранения багажа;
— предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
— обеспечение прохладительными напитками, а также два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
— обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов. При дальнейшей задержке рейса питание предоставляется каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное время;
— размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов — в дневное время и более шести часов — в ночное время, а также доставка пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.
Права пассажира при задержке рейса:
1. Право на отказ от полета.
В случае задержки рейса пассажир имеет право отказаться от полета. Такой отказ от перевозки считается вынужденным, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся «невозвратным».
2. Право на возмещение убытков.
Пассажир вправе обратиться к перевозчику (авиакомпании) с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса. Например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т.д. Пассажир вправе требовать возмещения как материального ущерба, так и морального вреда.
К претензии в адрес перевозчика необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки.
Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя.
Претензия к перевозчику (авиакомпании) при внутренних воздушных перевозках может быть предъявлена в течение шести месяцев. Указанный срок исчисляется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии, то есть со дня задержки рейса.
Перевозчик (авиакомпания) обязан рассмотреть вашу претензию в течение 30 дней.
В случае отказа перевозчика (авиакомпании) удовлетворить требования добровольно пассажир вправе обратиться в суд. При этом следует учитывать установленный общий срок исковой давности — три года.

Comments are closed.