Правила раздела жилья бывшими супругами могут изменить

В прошлом октябре правительство внесло в Госдуму проект поправок в Жилищный кодекс РФ, которые призван решить проблему прав бывших членов семьи (бывших супругов) собственника жилья при продаже квартиры.

Об этом 4 февраля в ходе «нулевого чтения» законопроекта, состоявшегося в Общественной палате РФ, сообщила председатель комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Суть поправок заключается в том, что при разводе супругов, один из которых является собственником жилого помещения, а второй нет (но его проживание по данному адресу официально зарегистрировано), за вторым супругом официально сохраняется право на проживание в указанной квартире. И это право должно быть в обязательном порядке зарегистрировано в Едином государственном реестре прав.

Поправки распространяются на две категории собственников – тех, кто получил жилье в собственность в результате приватизации и тех, кто приобретал квартиру в советское время путем внесения взносов в жилищно-строительный кооператив.

«Не секрет, что покупатель жилого помещения зачастую попадает в ситуацию, когда бывшие члены семьи продавца вдруг заявляют о своих правах на это помещение», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Смысл регистрации в Росреестре заключается в том, что при продаже такой квартиры ее потенциальный покупатель будет знать о существующем обременении и сможет адекватно оценивать свои риски.

У Вас есть юр.

Comments are closed.