Как правильно использовать маткапитал при покупке жилья? В Ульяновском районе встретились с будущими мамами

Беседа прошла 3-го марта 2020 года — на базе районной больницы.

Встречу провела член регионального отделения Ассоциации юристов России, ведущий юрисконсульт Государственного юрбюро Жанна Власова.

«Занятие было посвящено оформлению материнского капитала. Я рассказала об обязательстве родителей выделить доли детям и пояснила, что в соответствии с федеральным законом, жилье, купленное или построенное с использованием маткапитала, оформляется в общую собственность родителей и детей — с определением размера долей по соглашению. А если был использован ипотечный кредит, то выделение долей должно произойти в течение полугода после выплаты ипотечного кредита», — прокомментировала юрист.

 

Слушатели задали несколько конкретных вопросов – к примеру, можно ли использовать материнский капитал на приобретение одного жилья, продать его, купить другое и доли детям выделить уже в новом жилом помещении.

Юрист объяснила, что так делать нельзя, так как в дальнейшем могут возникнуть проблемы, сделка может быть оспорена. Мало того: семью, скорее всего, обяжут возвратить неосновательно израсходованные средства материнского капитала. Иными словами, доли детям должны быть выделены именно в том жилом помещении, при покупке которого использовался материнский капитал.

Кроме того, Жанна Власова напомнила участникам встречи об алгоритме действий, если человек получил травму из-за гололеда на тротуарах и пешеходных переходах.

В завершение юрист раздала информационные буклеты, напомнила об адресе филиала ГосЮрБюро в Ульяновском районе (Ишеевка, ул. Новокомбинатовская, 11) и возможности получить юрпомощь дистанционно — по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84 и онлайн – на сайтах http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф и http://право73.рф.

Comments are closed.