Правительство РФ расширило перечень запрещенных наркотических средств

Правительство РФ принимает меры по повышению эффективности противодействия распространению в России новых видов психоактивных веществ. Подписано соответствующее постановление1.
Так, в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации включены новые наркотические средства:
• 2-(1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)уксусная кислота и ее производные;
• 2-(1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамидо)уксусная кислота и ее производные;
• 2-(1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)уксусная кислота и ее производные;
• 2-(1-бензил-1Н-индол-3-карбоксамидо)уксусная кислота и ее производные;
• 1-(1-(2-метоксифенил)-2-фенилэтил)пиперидин и его производные.
Также определены значительный, крупный и особо крупный размеры новых наркотических средств в целях реализации уголовной ответственности за их незаконный оборот (включая приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку, производство, сбыт и т. д.).
Как отмечается в правительственной справке к документу, дополненные в перечень наркотические средства являются производными индолового и индазолового ряда, применяемыми наркопроизводителями в составе так называемых «курительных смесей». Такие вещества схожи по действию на организм человека с наркотическими средствами и психотропными веществами.
Предполагается, что принятое решение позволит повысить эффективность противодействия незаконному обороту наркотических и психотропных веществ.

Comments are closed.