Предлагается не лишать права на льготы инвалидов и ветеранов, которые не оплачивают взносы за капремонт

В Госдуму сегодня внесен законопроект № 47953-7, предусматривающий изменения в Жилищный Кодекс РФ.

В частности, предлагается не учитывать взносы на капитальный ремонт в составе платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирном доме.

В настоящее время получает распространение практика, когда жильцы многоквартирных домов, имеющие задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, лишаются льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (это относится к ветеранам, инвалидам и другим льготным категориям граждан), отмечается в пояснительной записке.

Проблема заключается в том, что механизм работы фонда капитального ремонта до сих пор остается непонятен для многих граждан, тем более что в большинстве домов проводить капитальный ремонт планируется не ранее 2040-х годов. В отсутствие достаточной информации, объясняющей важность системы капремонта, многие жильцы отказываются оплачивать взносы на капитальный ремонт. Вместе с тем отказ в предоставлении льгот (субсидий) лицам, имеющим задолженность по уплате взносов на капремонт, может рассматриваться как ущемление прав жильцов. Кроме того, данное обстоятельство влечет к существенной нагрузке на семейные бюджеты льготных категорий жильцов, уточняет автор проекта.

В то же время предлагаемое законопроектом исключение взносов на капитальный ремонт из состава платы за жилое помещение и коммунальные услуги не отменяет обязанность по уплате этих взносов.

Законопроект предусматривает еще одно нововведение – предлагается освобождать от платы за капремонт пенсионерам, достигших 70 — 80-летнего возраста, независимо от наличия в квартире иных зарегистрированных лиц.

Comments are closed.