Президент подписал поправки в законы о защите прав дольщиков

Теперь банк, обеспечивающий исполнение обязательств застройщика, должен быть включен в реестр состоящих на учете в системе страхования вкладов и не иметь запрета на привлечение денежных средств граждан во вклады. А у страховой организации должны быть собственные средства в размере не менее чем 1 млрд рублей (до сих пор было 400 млн) и отсутствие предписаний Центробанка о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности. Поправки также направлены на повышение прозрачности деятельности общества взаимного страхования застройщиков.
Предусматривается создание коллегиального совещательного органа — попечительского совета. В его состав вместе с независимыми экспертами войдут три представителя правительства, представитель Банка России, председатель правления и директор общества взаимного страхования. Жилищно-строительные кооперативы, кроме тех, которые создаются в соответствии с законом «О содействии развитию жилищного строительства», не смогут возводить одновременно свыше одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три. Эта норма заработает через год после вступления нового закона в силу.
Расширяется список документов для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, а также перечень оснований для отказа в этой процедуре. Уточняются положения, касающиеся определения размера убытков участника строительства, причиненных нарушением обязательства застройщика по передаче помещения, в деле о банкротстве застройщика, а также установления очередности удовлетворения требований кредиторов. В отдельные статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях вносятся изменения по основаниям для привлечения чиновников и организаций к ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и порядка размещения информации в государственной информационной системе ЖКХ.

ПО материалам «Российской газеты»

Comments are closed.