«Прибавили» дополнительные обязанности, а платить не хотят. Как быть? Отвечают ульяновские юристы

Нередко случается так, что на конкретного сотрудника возлагаются новые, дополнительные обязанности. Далеко не все знают, как действовать в подобных ситуациях, точнее — какие тут есть правовые нюансы.

«Я работаю в организации по основной работе, плюс к этому недавно отучился на контролера, есть диплом. Теперь на меня хотят дополнительно возложить обязанности контролера — без дополнительной оплаты. Руководители говорят, что в штатном расписании такой должности нет, поэтому и доплаты не будет. Соответствует ли это законодательству? Или мне придется выполнить дополнительную работу бесплатно?» — с таким вопросом к экспертам Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро обратился Андрей М. — пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

По словам юристов, тут действительно не всё так просто. Вообще, так называемое «совмещение профессий или должностей» зависит от двух основных условий:

— дополнительные обязанности исполняются в пределах одной должности (профессии) или в рамках разных должностей;

— есть ли вакантная или временно свободная должность по этим обязанностям.

В том случае, если дополнительные обязанности исполняются по другой должности или профессии, то говорят именно о «совмещении». Если дополнительная нагрузка исполняется по аналогичной должности, то речь идет уже о расширении зон обслуживания или увеличении объема работ.

Совмещение или расширение?

Итак, если, к примеру, секретарь выполняет дополнительную работу по должности бухгалтера, то следует называть это совмещением.

Совмещаемая должность обязательно должна быть предусмотрена штатным расписанием. Иными словами, если работодатель поручил сотруднику дополнительную работу по другой профессии (и такой должности в организации нет), то это точно нельзя считать совмещением — мало того, такой подход может быть признан нарушением трудового законодательства.

То есть совмещение профессий или должностей может производиться или в случае исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, или когда эта должность вакантна.

Не считается совмещением и ситуация, когда сотрудник принимается на комбинированную должность (например, водитель-охранник), поскольку это отражается в штатном расписании и должностной инструкции.

Что касается расширения зон обслуживания и увеличения объема работ, то, как уже говорилось выше, такой подход допускается только по аналогичной профессии или должности.

Стоит обратит внимание, что расширение зон обслуживания и увеличение объема работы также применяются лишь при наличии свободных вакансий, предусмотренных штатным расписанием. В ином случае осуществление доплат за выполнение дополнительных обязанностей работы и их учет при определении размера государственных гарантий будут признаны проверяющими органами необоснованными.

Могут ли «доплатить»?

Если переходить к конкретной ситуации Андрея, то из вопроса не совсем ясно, относится ли должность контролера к «пределам» его профессии и должности. Зато ясно другое: в штатном расписании его организации должности контролера точно нет.

Таким образом, о совмещении и расширении зон обслуживания (увеличении объема работ) здесь говорить не приходится. Соответственно, работодатель не может заключить с Андреем соглашение к трудовому договору, в котором были бы закреплены объем и перечень выполняемых работ, а также размер денежного вознаграждения.

Один из возможных выходов здесь — заключить с работодателем гражданско-правовой договор на выполнение конкретных обязанностей и работ. Однако тут для работодателя есть риски: если штатный сотрудник в рамках гражданско-правового договора будет оказывать услуги, каким-либо образом схожие с его обязанностями по трудовому договору, взаимоотношения сторон могут быть признаны трудовыми. И в этом случае работодателя могут оштрафовать.

Есть и другой возможный выход. Как уже говорилось, оформить Андрею доплату за совмещение или за увеличение объема работ нельзя, но зато   можно повысить оклад или определить стимулирующую надбавку, к примеру, за интенсивность работы, — если таковая, конечно, предусмотрена положением об оплате труда.

Comments are closed.