Проблемный смартфон и пенсия для гражданина Узбекистана. Успешные дела ульяновских юристов

На этой неделе специалисты реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро Ульяновской области помогли жителям региона выиграть несколько интересных судебных дел.

Неудачный подарок

Летом 2021 года жительница Базарного Сызгана купила смартфон за 52 тысячи рублей — на деньги, подаренные ей на день рождения. Уже через несколько дней она заметила, что купленный телефон зависает и не держит заряд.

«Она неоднократно приходила в магазин, сдавала смартфон на ремонт, писала несколько претензий, но ничего не добилась: деньги не возвращали, смартфон отказывались заменить», — рассказывает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Елена Исачкина, к которой женщина обратилась за помощью.

Юрист написала исковое заявление и представила интересы потребителя в суде. Сотрудники магазина отказались признавать исковые требования и попросили назначить судебную экспертизу телефона. Эксперты подтвердили, что телефон не исправен, и лишь после этого ответчики предложили заключить мировое соглашение.

В итоге магазин возместит покупательнице стоимость смартфона, оплатит экспертизу (почти 12 тысяч рублей) и компенсирует другие затраты истицы в размере более 10 тысяч рублей.

В Узбекистане прекратили, а в России отказали

К специалистам ГосЮрБюро обратился граждан Узбекистана Гофур А. Сейчас он проживает в Сенгилеевском районе и имеет «вид на жительство» в Российской Федерации.

«Гофур А. попытался оформить пенсию, но ему отказали. Дело в том, что между странами СНГ в 1992 году было подписано соглашение в сфере пенсионного обеспечения, по которому для оформления пенсии достаточно вида на жительство. Основная причина отказа — ошибки в документах», — пояснила член реготделения АЮР, главный специалист Государственного юрбюро Наталья Полякова.

По ее словам, неточности обнаружились и в аттестате об образовании, и в трудовой книжке — к примеру, вместо правильного «Гофур» написано «Гафур».

«Ситуация осложнялась тем, что мужчине просто не на что было жить, поскольку в Узбекистане пенсию ему прекратили выплачивать в связи с переездом в РФ, а в России отказывали в назначении. Нам удалось выиграть суд — принадлежность правоустанавливающих документов подтвердили. Это судебное решение позволит Гофуру А. оформить российскую пенсию», — отметила юрист.

Компенсация для обманутого дольщика

Житель Ульяновска Владимир В. в 2018 году заключил договор долевого строительства. По документам, срок завершения строительства жилого дома — май 2018 года, соответственно, в течение трех месяцев после ввода дома в эксплуатацию квартиру должны были передать «дольщику».

«Однако все сроки нарушили: дом до сих пор не сдан. Я помогла Владимиру В. написать иск в суд для того, чтобы взыскать неустойку за просрочку сдачи объекта долевого строительства. Также представила его интересы в суде», — сообщила член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Виктория Мхитарян.

В итоге по решению суда с застройщика взыскали в пользу обманутого дольщика 200 тысяч рублей неустойки и 10 тысяч — компенсацию морального вреда. Кроме того, еще было взыскано более 100 тысяч рублей штрафа.

Помогли родителям погибшего в ДТП водителя

В октябре 2020 года в Сурском районе произошла трагедия: легковая машина врезалась в грузовик. В «легковушке» находились парень с девушкой, которые погибли. После выяснилось, что водитель легковой машины был в состоянии алкогольного опьянения.

«Родственники погибшей девушки подали в суд — на организацию, которой принадлежал грузовик, и на родителей парня-водителя. Именно родители обратились ко мне за помощью, так как с них потребовали компенсацию в 3 миллиона рублей — как наследников погибшего», — пояснила член регионального отделения Ассоциации юристов России, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Филюшкина.

Юрист написала возражение на иск и представила интересы родителей в двух судебных заседаниях. В итоге исковые требования были изменены: истец в уточненном иске не стал предъявлять каких-либо требований к матери и отцу погибшего.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.