Провели урок права для детей-сирот

28 ноября 2018 года в ульяновском детском доме «Гнездышко» прошло занятие, посвященное приближающемуся юбилею Конституции России. Правовой урок провела председатель исполкома регионального отделения Ассоциации юристов России, начальник ульяновского ГосЮрБюро Светлана Ильина.

Напомним, что в Ульяновской области сейчас реализуется целый комплекс мероприятий, приуроченных к 25-летию главного закона страны. Подробнее об этом можно посмотреть здесь.

«Мы обсудили с ребятами основные права и обязанности граждан России, поговорили о темах, связанных с государственным устройством. Также я рассказала об истории принятия Конституции в нашей стране», – поясняет руководитель ГосЮрБюро.

Воспитанникам детдома была показана тематическая презентация, затем участники приняли участие в дискуссии. Как отмечает Светлана Ильина, подобные занятия позволяют не только просвещать, но и оказывать бесплатные юридические консультации.

Кроме того, особое внимание выступающая обратила на вопросы, связанные с предоставлением жилья детям-сиротам. Выпускники детских домов очень часто обращаются за юрпомощью по этому поводу. Основная причина обращений обусловлена тем, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, слишком поздно узнают о том, что им необходимо встать в очередь на получение жилья. Согласно закону, право на бесплатную квартиру сохраняется до достижения претендентом 23-летнего возраста.

О конкретных случаях помощи экспертов ГосЮрБюро в подобных ситуациях можно прочитать, например, в следующих релизах: «Пустая квартира уже не пустует» и «Отказали из-за отца…».

В завершение слушатели узнали о том, как можно получить бесплатную юридическую помощь в Ульяновской области. В частности, выступающая рассказала о работе ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области» и видах юрпомощи. Также был озвучен телефон круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84, по которому можно получить компетентные ответы на любые вопросы правового характера.

Comments are closed.