Продавец-мошенник и хитрый виновник ДТП. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Не отдал покупателю кредитку и снял с нее деньги

В Майне произошел любопытный случай с почти детективным сюжетом. Пенсионер Александр Л. в декабре 2013 года приобрел в местном магазине спутниковую антенну в кредит на сумму 5700 рублей. Продавец оформил кредитный договор сроком на три месяца, который пенсионер полностью оплатил.

«И вдруг в августе 2014 года Александр Л. с удивлением узнал, что он должен банку почти 12 тысяч рублей. Выяснилось, что к договору прилагалась кредитная карта, которую продавец просто не отдал своему клиенту, а активировал сам и снял с нее 60 тысяч рублей», — рассказывает член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Елена Шутова.

Пенсионер обратился в банк и полицию. Банк пообещал разобраться со случившимся, но сделал совсем по-другому — продал право требования по задолженности другой организации. А полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — «за отсутствием состава преступления». Продавец после этого навсегда уехал из Ульяновской области.

«И вот в 2021 году организация, купившая право требования, подала в суд на Александра Л. Я помогла ему составить возражение на иск, где разъяснила ситуацию, в том числе указала на то, что прошел срок исковой давности», — комментирует юрист.

В итоге суд отказал истцу в удовлетворении требований в полном объеме.

Взял деньги, а работу не выполнил

Семеро жителей Ульяновского района обратились к специалисту местного офиса ГосЮрБюро Жанне Власовой — причем все рассказали примерно об одном и том же.

«Индивидуальный предприниматель К. заключил с собственниками различных земельных участков в Ишеевке договор на оформление межевого плана. Причем взял с них — в основном, пенсионеров — полную плату за свои услуги. Однако никаких работ он так и не выполнил», — поясняет юрист.

Жанна Власова помогла пенсионерам составить иски и представила интересы большинства из них в суде. В итоге двоим из пострадавших бизнесмен вернул деньги в добровольном порядке, по остальным случаям суд вынес решение удовлетворить требования истцов: с горе-предпринимателя будут взысканы не только выплаченные деньги, но и штраф, компенсация морального вреда и судебные расходы.

Долг по наследству

У жителя Ульяновска Владимира К. несколько лет назад умерла жена, на которую был оформлен кредит. В 2021 году кредиторы подали на мужчину в суд — как на единственного наследника супруги.

«Дело в том, что кредит был оформлен в 2013 году, а последний платеж произведен в 2015 году. Именно в этом году умерла жена Владимира К., и он, соответственно, вступил в наследство. До 2021 года со стороны кредиторов не поступало никаких требований», — поясняет сотрудник ГосЮрБюро Алексей Николихин.

Юрист помог мужчине подготовить отзыв на иск, где указал, что срок исковой давности уже прошел.

В итоге суд отказал банку в удовлетворении иска.

Алименты — как способ не платить компенсацию

В 2018 году в Сурском произошло ДТП: житель поселка Г. на своем автомобиле совершил столкновение с велосипедом Марии С. Женщина серьезно пострадала — сломала шейку бедренной кости.

Решением суда с водителя взыскали 500 тысяч рублей — в качестве компенсации морального вреда.

«Однако Г. поставил себе цель не платить любыми способами — и до сих пор деньги не выплатил. В 2020 году он переоформил свой автомобиль на супругу — я тогда помогла Марии С. через суд признать эту сделку недействительной. И вот недавно очередной ход с его стороны: через нотариуса он заключил со своей супругой соглашение об уплате алиментов — 10 тысяч рублей на каждого ребенка. При этом Г. со своей супругой не развелся: они продолжают жить вместе», — отмечает член реготделения АЮР, главный специалист Государственного юрбюро Светлана Филюшкина.

После упомянутого соглашения из зарплаты Г. начали удерживать крупную сумму алиментов, и тем самым работодатель Г. уже не имел возможности производить удержания для взыскания компенсации морального вреда по делу Марии С.

«Очевидно, что соглашение по алиментам было подписано исключительно с одной целью — чтобы не выплачивать моральный вред. Я помогла Марии С. составить иск в суд, чтобы признать это соглашение недействительным. И суд встал на нашу сторону», — сообщила юрист.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.