Продажа подаренной квартиры: нужно ли согласие «второй половины»?

Продажа недвижимости – непростой вопрос, так как нужно учитывать многие «подводные камни» и обстоятельства. К примеру, одно дело продавать квартиру, где один собственник или прописанный, и совсем другое – если таких людей несколько. Бывают и другие нюансы.

«В 2010 году я получил в дар квартиру и прописался в ней. В 2015 году женился и состою в браке по сегодняшний день. Жену прописал в свою квартиру. Сейчас мы квартиру выставили на продажу, детей у нас нет. Квартиру не переоформляли. По документам, я единственный собственник. Перепланировок в квартире не производили», – рассказывает пользователь сервиса бесплатнаяюрпомощь.рф Андрей А., который недавно обратился к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России.

Основной вопрос Андрея звучит так: «Нужно ли официальное согласие жены на продажу квартиры или ее отказ от прав на квартиру?».

Как напоминают юристы, договор дарения (дарственная) – это способ безвозмездной передачи имущества от одного лица другому.

В соответствии с пунктом 1 статьи  №36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью. Следовательно, получать согласие жены на продажу квартиры не нужно.

Однако надо учитывать другое важное обстоятельство: если Андрей решит купить новую недвижимость на деньги, полученные от продажи подаренной квартиры, то разумнее подстраховаться брачным договором. Дело в том, что «по умолчанию» любое имущество, приобретаемое в браке, покупается в режиме совместной собственности. Иными словами, если (не дай Бог, конечно) случится развод, купленная квартира будет считаться уже совместной.

Единственный вариант – обговорить все эти условия и обстоятельства в брачном договоре.

Для справки

Отметим, что, согласно 42-й статье Семейного кодекса РФ, на основе брачного договора супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё свое имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Кстати, брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Comments are closed.