Как продать квартиру, купленную на маткапитал?

Покупка жилья с использованием материнского капитала – частое явление. По статистике, более 90% владельцев сертификата направили эти средства именно на улучшение жилищных условий.

Однако у такой недвижимости есть ряд особенностей, о которых знают далеко не все.

«Мы покупали квартиру в ипотеку, использовали средства маткапитала. После снятия обременения выделили доли детям. Собственников пятеро: двое взрослых и трое несовершеннолетних детей. Планируем расширение. Как мы можем продать нашу квартиру?» – спрашивает многодетная мама Анастасия Р.

С помощью онлайн-сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф она недавно обратилась к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

Как отмечают юристы, главное условие, о котором нельзя забывать при продаже упомянутой недвижимости, – соблюдение имущественных и жилищных интересов детей.

Суть в том, что при покупке квартиры с использованием маткапитала она оформляется в общую собственность, то есть оговоренная доля должна быть выделена каждому члену семьи, включая всех детей. Поэтому перед тем, как заключать сделку, нужно обязательно получить согласие опеки.

Чтобы получить это согласие, родителям необходимо доказать, что покупка новой квартиры не ущемит права и интересы несовершеннолетних детей.

В частности, должны быть соблюдены следующие требования:

– доли в праве собственности будут сохранены за несовершеннолетними (т.е. они получат равноценные доли в другом жилом помещении);

– жилищные условия детей не будут ухудшены; размер площади в приобретаемом жилье на каждого человека не будет меньше.

Обратим внимание, что какие-либо запреты или ограничения на продажу недвижимости, приобретенной за счет маткапитала, в федеральном законе №256 прямо не прописаны. Однако ряд иных федеральных законов (в частности, статьи №№28, 37 Гражданского кодекса РФ, а также положения статьи 21 закона об опеке) содержат требование об обязательном одобрении такой сделки со стороны органов опеки.

Добавим, что если квартира находится в собственности менее 3 лет (при оформлении жилья в собственность после 1 января 2016 года – 5 лет), то при ее отчуждении возникает обязанность уплатить налог на квартиру. Этого можно избежать, если сделки по продаже и по приобретению нового жилья будут проведены в одном налоговом периоде, – при условии, что право на налоговый вычет не было использовано.

Кроме того, если квартира приобреталась в ипотеку, которая на момент ее продажи еще не погашена, помимо разрешения опеки, нужно получить дополнительное согласие банка на перевод обязательств на покупателя.

Comments are closed.