Проконсультировали жителей Сурского района

17-го октября в Сурском районе прошли мероприятия областного агитпоезда «За здоровый образ жизни, за здоровую счастливую семью».

К участникам присоединилась главный специалист ульяновского ГосЮрБюро Светлана Филюшкина, которая провела лекцию на тему «Права граждан на получение бесплатной юридической помощи» – для посетителей местного Центра активного долголетия.

«Я рассказала слушателям о системе бесплатной юридической помощи, которая действует на территории Ульяновской области, привела наиболее показательные примеры обращений и статистику  за год. Также предложила присоединиться к группам ульяновского ГосЮрБюро в социальных сетях (https://ok.ru/jurpomosh73, https://vk.com/jurpomosh73)», – сообщила специалист.

Кроме того, юрист провела ряд устных консультаций. Так, за бесплатной юрпомощью обратился житель Сурского района, инвалид 1-й группы. У него сейчас на иждивении сын-студент, обучающийся по очной форме. Пенсионный фонд отказал ему в повышении фиксированной выплаты пенсии по инвалидности, поскольку мужчина не предоставил доказательства нахождения сына на иждивении.

«Я разъяснила ему, что установить факт нахождения сына на иждивении можно в судебном порядке. Будем далее с ним решать эту проблему», – прокомментировала Светлана Филюшкина.

Еще одно обращение связано с темой наследства. Умерший муж не успел выплатить кредит. Посетительница, которая вступила в наследство, пришла узнать: правомерно ли то, что кредиторы теперь требуют деньги с нее.

«Средств, чтобы погасить кредит, у женщины не хватает. Я указала на то, что наследник, принявший наследство, берет на себя и обязательства по долгам наследодателя. Кроме того, рассказала ей о возможности обратиться в суд, вынесший решение о взыскании, с иском об уменьшении суммы удержаний по исполнительному листу», – пояснила сотрудница ГосЮрБюро.

Comments are closed.