Прокурор в качестве свидетеля? Нюансы гражданского суда

Известно, что роль прокурора не ограничивается только задачей «быть представителем обвинения». Функции сотрудников прокуратуры намного шире. К примеру, в так называемом гражданском судопроизводстве  прокурор может выступать гарантом прав и свобод, в частности – защищать интересы того человека (сироты, инвалида, пенсионера), который сам себе судебную защиту обеспечить не может.

Но бывают такие жизненные ситуации, когда прокурор вынужден выступить в непривычном для себя амплуа.

«В нашем судебном разбирательстве в защиту ответчицы выступила прокурор – в качестве свидетеля, физического лица. В решении суда четко указано, что с 2008 года прокурор тесно общалась с ответчицей и ее детьми. Это фактически означает, что у прокурора в данном случае есть личная заинтересованность в деле», – рассказывает Татьяна Л., пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Она обратилась к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России с таким вопросом:

«По законодательству, наличие заинтересованности ничего не значит для большинства участников рассмотрения гражданского дела. Исключение – прокурор, для которого подобное должно стать преградой для участия в деле. Здесь вообще получается замкнутый круг: прокурор и ответчица – близкие подруги, судья, в свою очередь, много лет знаком с прокурором. Конечно, дело было решено в пользу ответчицы. Я хотела бы уточнить, не нарушено ли здесь право на справедливый суд, право на равенство сторон в суде и процессуальное право, так как в решении не указано, что свидетель является прокурором?».

По словам юристов, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц – в соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. Как уже упоминалось, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов может быть подано прокурором только в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Однако это ограничение не действует, если к прокурору обратились с вопросами, которые связаны:

с защитой нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

– защиты семьи, материнства, отцовства и детства;

– социальной защиты, включая социальное обеспечение;

– обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах;

– охраны здоровья, включая медицинскую помощь;

– обеспечения права на благоприятную окружающую среду;

– обеспечения права на образование.

Из всего этого следует, что представитель прокуратуры вполне может участвовать в деле как физическое лицо. Кстати, перечень тех, кто не может быть допрошен в качестве свидетеля, в законодательстве достаточно четко определен. К ним относятся судьи, присяжные, священники, арбитры и некоторые другие (подробнее смотрите: 3-ю часть 69-й статьи Гражданского процессуального кодекса РФ).

Как отмечают специалисты, в любом случае, если у вас возникли подозрения на личную заинтересованность в исходе дела, вы можете заявить отвод – в соответствии со статьями №№16-17 ГПК РФ.

Comments are closed.