Течет крыша. Что делать?

Приближающаяся весна – это не только, как писал поэт, «пора любви», но и время таяния снега, который накопился за зиму на крышах. Именно сейчас наступает «горячий» период для многих управляющих компаний.

«Я проживаю в пятиэтажном доме по улице Рябикова. У нас уже неоднократно текла кровля – проливало все пять этажей. В первый раз я написала в нашу управляющую компанию еще в январе 2019 года: тогда как раз случилась оттепель. Сотрудники УК явились только через неделю после моего заявления, посмотрели на разводы на потолки, сделали какие-то пометки в своих блокнотах и заверили меня, что составят акт и пригласят его подписать», – рассказывает жительница Ульяновска Ирина К., которая недавно обратилась за бесплатной юрпомощью к специалистам регионального отделения Ассоциации юристов России и ГосЮрБюро.

По ее словам, затем пришлось ждать подписи директора компании, и только через две недели женщина получила на руки акт и смету, где указана сумма возмещения. Пока она писала заявление о возмещении, случилась новая оттепель – и кровля опять протекла.

«Что же нам делать? Ремонт крыши запланирован на лето. Я снова обратилась в УК, чтобы они пришли и составили новый акт. В какие сроки специалисты управляющей компании должны прийти повторно и как мне быть? Это замкнутый круг какой-то!» – спрашивает Ирина.

Как отмечают юристы, акт лучше всего составить в день протечки либо на следующий день. Если управляющая компания по каким-то причинам тянет с этим делом, то можно составить документ самостоятельно, пригласив в качестве свидетелей соседей. При этом лучше провести видео- или фотосъемку – желательно с выставленным таймингом.

Пример акта можно скачать здесь.

Понятно, что мгновенная реакция УК на ваше устное сообщение о произошедшей протечке – это из области фантастики. Рекомендуется сразу составить письменное заявление и, зарегистрировав его в УК, обязательно оставить себе копию. От такого документа уже нельзя просто так отмахнуться. В случае бездействия УК его можно будет использовать, если возникнет необходимость подавать на управляющую организацию в суд.

Вообще, следует собрать как можно больше доказательств – акт осмотра квартиры, видеозаписи, фотоматериалы, письменные свидетельские показания, результаты оценочной экспертизы, в том числе – независимой (если в этом есть необходимость).

Обратим внимание, что – при бездействии управляющей компании – истец может обратиться либо в мировой, либо в районный суд. Подсудность зависит от суммы ущерба: если она составляет менее 50 тысяч рублей, то следует подавать иск к мировой суд.

Кстати, составить иск и бесплатно проконсультировать могут сотрудники ульяновского ГосЮрБюро, телефон бесплатной круглосуточной «горячей линии»: 8-800-100-13-84.

Что касается сроков: на составление акта о протечке кровли по закону предоставляется три дня. После оформления документа он должен оставаться у вас вплоть до решения вопроса с возмещением ущерба.

Для справки

Единой формы или бланка для составления акта о протечке кровли не существует. Эксплуатирующая организация может сама разрабатывать форму акта и дать вам пример, но в нем обязательно должны быть указаны:

фамилия, имя и отчество человека, составляющего акт о протечке крыши;

– время и дата залива квартиры;

– причины залива;

– описание повреждений квартире и других убытков, что понес арендатор или владелец квартиры, вследствие протекающей крыши.

После составления акта руководитель УК должен принять у вас заявление (в двух экземплярах) и поставить на обоих экземплярах свою подпись.

Comments are closed.