«Прошли три суда из-за долгов отца». В Ульяновске удалось защитить права несовершеннолетней наследницы

В 2014 году житель Ульяновска Л. взял кредит в одном из крупных банков областного центра. Платил он нерегулярно, в итоге накопился приличный долг — более 150 тысяч рублей. А затем случилось несчастье: мужчина умер.

«У него остались семья — жена и несовершеннолетняя дочь. Как известно, тут два варианта развития событий: долг выплачивают наследники (если они приняли наследство) или страховая компания — естественно, если оформлена страховка. Страховка была, но страховщики отказали семье Л. по формальным признакам: не было полного пакета документов», — поясняет член регионального отделения Ассоциации юристов России, начальник отдела защиты прав потребителей Государственного юрбюро Денис Литвинов.

Мать и дочь Л. обратилась в ГосЮрБюро за бесплатной юрпомощью, однако районный суд встал на сторону банка: было вынесено решение о том, что долг умершего должны взыскать с его семьи.

«Учитывая, что была страховка, в которой «черной по белому» прописан подобный случай, — это действительно обидно. Тем более что уже во время суда первой инстанции все необходимые документы страховой компании были направлены», — комментирует юрист.

Специалисты ГосЮрБюро помогли семье Л. подготовить апелляционную жалобу, в которой указали на то, что страховая компания все документы получила и мало того — признала случай смерти Л. страховым. Любопытно, что когда рассматривалась апелляция — долг уже отсутствовал: страховая компания приняла решение о выплате.

«Тем не менее областной суд не принял этого во внимание и оставил решение районного суда в силе. Это означает, банк должен был получить двойное возмещение одного и того же долга — от страховщиков и от семьи Л., — по решению суда. Конечно, мы не могли согласиться с таким решением и подали кассационную жалобу», — продолжает Денис Литвинов.

И только суд третьей инстанции наконец-то согласился с доводами юристов и отменил предыдущие решения. Теперь семье Л. не придется платить за долги умершего мужа и отца.

Comments are closed.