«Пустая квартира уже не пустует». Юристы помогут сироте, которую не поставили в очередь на жилье

Дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей, – наиболее частые посетители центров бесплатной юрпомощи. В основном, сироты обращаются по вопросам, связанным с получением жилья.

«Когда мою мать лишили родительских прав, меня под опеку взяла старшая сестра. Мама умерла в 2014 году, и после нее осталась муниципальная квартира с большими долгами за ЖКУ. Сейчас в ней прописаны трое: моя сестра, ее дочь и я», – рассказывает жительница Ульяновска Виктория Р., которая недавно обратилась к специалистам ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России.

Проблема в том, что квартира – всего 30 квадратных метров, а у старшей сестры – семья в пять человек, которая пока живет в съемном жилье.

«Мне сейчас 19 лет. В 2017 году я попыталась встать в очереди на жилье, но из регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия пришел отказ. Они мотивировали его тем, что квартира пустует», – продолжает наша собеседница.

Представители специальной комиссии «по установлению факта невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых помещениях», скорее всего, опросили в тот момент соседей, которые и сообщили, что в квартире никто не бывает.

По словам Виктории, сейчас в бывшей маминой квартире живет она одна. Однако сестру вместе с ее семьей того и гляди выселят из съемного жилья, и тогда они приедут по месту прописки.

«Я бы хотела обжаловать отказ в постановке в очередь на жилье в суде», – поясняет цель своего прихода в ГосЮрБюро девушка.

Как отмечают юристы, шанс выиграть суд достаточно велики: по закону, на одного прописанного (или собственника) полагается 12 квадратных метров. Доля Виктории – если, к примеру, будет проведена приватизация – сейчас равна всего лишь 10 квадратных метров.

«В любом случае судебный иск мы вам поможем составить. Комиссия должна будет еще раз всё проверить. Понятно, что, если семья сестры переедет в имеющуюся квартиру, жить вам просто будет негде», – комментируют эксперты.

Напомним, что в соответствии с 8-й статьей 159 федерального закона детям-сиротам и тем, кто остался без попечения родителей, – цитируем – «однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений». При этом законодатели делают важную оговорку: квартиры предоставляются, «если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным».

Одна из причин, по которой проживание признается невозможным, – это как раз несоответствие общей площади квартиры, приходящейся на одного проживающего, учетным нормам (подробнее: пункт 4 статьи 8 федерального закона №159).

Comments are closed.