Путаница с именами и невыплата пенсии. Успешные дела ульяновских юристов

Эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро продолжают оказывать правовую помощь жителям региона, в том числе — представляя их интересы в суде.

На этой неделе самые интересные дела были связаны с путаницей в именах и отчествах и попыткой заставить платить пенсию, которую уже не выдают более двух лет.

«Докажи, что ты мать своих детей»

Любопытный случай произошел в Новомалыклинском районе. Там местной жительнице Джумагул И. пришлось доказывать родство с собственными детьми.

«Проблема возникла, когда женщина попыталась получить маткапитал. Дело в том, что предыдущих трех детей она родила на территории Таджикистана. В их свидетельствах о рождении и паспорте родной матери оказались разночтения – из-за языковых особенностей написания ее имени», — комментирует член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Владимир Шондин.

Эксперт помог составить женщине заявление в Мелекесский районный суд, чтобы установить факт родственных отношений. Заседание по делу состоялось 19 декабря, иск удовлетворили. Решение суда будет затем предоставлено в Пенсионный фонд, чтобы Джумагул смогла получить сертификат на маткапитал.

«Фёдорович» или «Фёдоровичь»?

Любопытно, что в Сурском районе недавно также пришлось доказывать через суд правильность написания личных данных. Местный житель Константин М. решил подать документы в ПФР для оформления пенсии, но Пенсионный фонд отказался учитывать часть стажа работы.

«Выяснилось, что в трудовой книжке здешнего колхоза отчество Константина указали как “Федоровичь” — с мягким знаком. Напутали и с датой рождения», – комментирует главный специалист Сурского филиала ГосЮрБюро Светлана Филюшкина.

Она помогла несостоявшемуся пенсионеру составить иск в Карсунский районный суд об установлении факта принадлежности  правоустанавливающих  документов. Суд иск удовлетворил.

Товар назад взял, а деньги не вернул

В отдел защиты прав потребителей ГосЮрБюро на этой неделе обратились несколько жителей Ульяновска с похожими проблемами: они приобрели товар, который в итоге не подошел. Самостоятельные попытки вернуть деньги или средства закончились ничем.

Так, пенсионерка Галина Д. купила в магазине зимние ботинки стоимостью более 8 тысяч рублей. Один раз пройдясь в них на улице, она поняла, что обувь ей великовата. Пенсионерка обратилась в магазин, чтобы заменить ботинки на меньший размер. Продавец-консультант попросила написать претензию, после чего обувь отправили на экспертизу.

«Она ждала результатов 20 дней – в итоге ей отказали, так как обувь уже была в эксплуатации. Мы помогли женщине составить претензию с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги. Пока ждем результатов», — сообщила сотрудница юрбюро Виктория Афанасьева.

Подобная история произошла с другой жительницей областного центра — Верой М. Она приобрела верхнюю одежду и шапку с шарфом, которые Вера вернула в тот же день обратно в магазин, поскольку они ей не подошли по фасону. Продавец вещи назад взял и пообещал вернуть деньги через 7 дней – а потом перестал отвечать на звонки.

Эксперты составили на его имя претензию, если ответа не последует – подадут иск суд.

Задолжали пенсию на 140 тысяч рублей

В Новоспасском районе 23 декабря были выиграны два дела на одну и ту же тему. К члену реготделения АЮР, ведущему юрисконсульту Дмитрию Гвоздецкому обратились две пенсионерки, которые в свое время работали в Фабричновыселковском сельском поселении. В связи с этим, помимо обычной федеральной пенсии, им полагается так называемая «муниципальная пенсия» за выслугу лет.

«Им эти деньги не выплачивались уже несколько лет, в связи с чем муниципалитет задолжал одной пенсионерке более 140 тысяч рублей, другой – более 120 тысяч рублей. Я помог им составить исковые заявления, которые суд удовлетворил в полном объеме», — сообщил юрист.

Обманули — и хотели еще привлечь на свою сторону суд

В Сурском районе удалось защитить интересы местного жителя, которого в обманули мошенники.

«В свое время Геннадия М. обманули при сделке с недвижимостью. Он подал в суд, выиграл его, но потерянные деньги так и не удалось вернуть. Я несколько раз помогала ему в попытках вернуть средства – наконец, у тех, кто его обманул, было выявлено имущество – автомобиль «Фольксваген Пассат». Была произведена оценка автомобиля, чтобы выставить его на продажу. Однако в ответ владелец авто подал иск в суд, чтобы оспорить произведенную оценку», — рассказывает главный специалист Сурского филиала ГосЮрБюро Светлана Филюшкина.

Она помогла Геннадию М. написать возражение на исковое заявление, которое было учтено судом при рассмотрении дела. В итоге суд встал на сторону потерпевшего: автомобиль все-таки будет продан, и таким образом часть потерянных денег вернется.

Comments are closed.