Путин поручил ВС изучить вопрос о расширении полномочий суда присяжных

Президент Владимир Путин поручил в срок до 30 марта разработать предложения о расширении использования в России суда присяжных. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений по итогам состоявшегося 5 декабря заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека,опубликованном сегодня на сайте Кремля.

Заняться вопросом о применении института присяжных заседателей президент попросил Верховный судсовместно с правительством, Администрацией президента, Генпрокуратурой и Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Проблему ограниченных полномочий судов присяжных подняла на встрече с президентом председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По словам правозащитницы, до 2009 года в ведении суда присяжных было рассмотрение дел по 47 статьям Уголовного кодекса, но начиная с декабря 2008 года в несколько приемов из ведения суда присяжных были изъяты дела по 24 статьям, то есть половина всех ранее подсудных, в том числе преступления против правосудия, транспортные преступления и взятки. Права на суд присяжных лишились подростки, женщины, а также обвиняемые в убийствах и других особо тяжких преступлениях, отметила Алексеева. Путин в ответ пообещал «работать в направлении расширения возможностей суда присяжных».

Comments are closed.