Развод: как юридически грамотно поделить совместно нажитое имущество?

Развод – дело непростое. Причем как в эмоциональном, так и юридическом смысле. Далеко не всегда супруги расстаются мирно, часто дело сопровождается взаимными упреками и, конечно, спорами в отношении имущества. Понятно, что всё можно решить в судебном порядке, но есть вполне приемлемые способы уладить спорные вопросы и без суда.

«Подскажите, пожалуйста, как правильно составить соглашение на раздел имущества при разводе? Брачного договора у нас нет.  Мы, с бывшим супругом в разводе полгода, квартира в ипотеке. Супруг квартиру оставил за мной, но сейчас нужно ипотеку оформить на меня, так как главный заемщик – муж. Однако он уже не платит за ипотеку, а кредит оплачиваю только я», – описывает свою жизненную ситуацию Татьяна Р., пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф. Недавно она обратилась к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

По словам Татьяны, муж согласен переоформить ипотеку и квартиру на нее, но для этого необходимо заключить упомянутое соглашение на раздел имущества.

Напомним, что есть два способа прекратить так называемый «законный режим имущества» супругов на основе их обоюдного согласия – заключить брачный договор и подписать соглашение о разделе общего имущества.

Брачный договор позволяет заранее определить супругам их права на то или иное конкретное имущество. Важно указать и на то обстоятельство, что Семейный кодекс РФ не ограничивает круг имущественных вопросов, которые стороны могут урегулировать в брачном договоре.

Любопытно, что в упомянутом документе может быть обговорены права как в отношении уже существующего имущества, так и в отношении будущих ценностей, нажитых во время брака. Понятно при этом, что мужу и жене, которые уже приняли решение о разводе, нет смысла заключать брачный договор.

Второй способ – подписать соглашение о разделе общего имущества. Раздел имущества должен происходить в порядке и по основаниям, изложенным в статье №38 Семейного кодекса РФ. В частности, согласно закону, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после развода, а также – в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов.

В отличие от брачного договора соглашение о разделе общего имущества супругов может касаться только имущества, нажитого во время брака. Обратим внимание, что данный документ должен быть обязательно нотариально удостоверен (см. пункт 2 статьи №38 Семейного кодекса РФ).

Основная цель указанного соглашения – прекратить режим совместной собственности и установить долевую собственность либо раздельную собственность супругов на нажитое в браке имущество. При этом муж и жена вправе по своему усмотрению определить размер доли каждого из них, а также состав имущества, переходящего к каждому из супругов в результате раздела (см. подробнее: пункт 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ).

Эксперты рекомендуют Татьяне прежде всего обратиться к нотариусу – по месту проживания. Специалист сможет не только удостоверить заключенное соглашение, но и ответить на любые дополнительные вопросы.

Также можно проконсультироваться по бесплатному круглосуточному телефону «горячей линии» 8-800-100-13-84.

Типичную форму соглашения о разделе общего имущества супругов можно скачать здесь.

Наш релиз, который посвящен другим аспектам ситуации, где фигурируют понятия «развод и ипотека», читайте здесь.

Comments are closed.