«Распознай коррупцию вовремя». В Ульяновске продолжаются занятия по правовому просвещению

4 марта 2020 года в Ульяновском многопрофильном техникуме прошел правовой урок, посвященный борьбе с коррупцией.

Беседу провела председатель исполкома реготделения Ассоциации юристов России, член областной Общественной палаты, начальник Государственного юрбюро Светлана Ильина.

«Коррупция — это не только взяточничество, это, скорее, общий подход к жизни, в котором виноваты и те, кто берёт, и те, кто даёт. Мы обсудили с ребятами различные аспекты этой важнейшей проблемы. Они активно задавали вопросы, сами приводили примеры из жизни», — прокомментировала руководитель ГосЮрБюро.

Студентам рассказали о том, какие существуют виды коррупции и как их можно распознать. На уроке поговорили и о причинах взяточничества, наказании за это преступление. Спикер перечислила самые распространенные факторы, толкающие на преступление: желание легкой наживы, низкий уровень жизни населения, частая сменяемость лиц на различных должностях, низкая зарплата госслужащих.

Кроме того, лектор упомянула о том, что за подобные деяния в Уголовном кодексе РФ предусмотрены штраф до пяти миллионов рублей или лишение свободы до 15 лет.

«Я обратила особое внимание ребят на то, какие признаки характерны для коррупции: обоюдное согласие участников преступления, взаимные обязательства, получение  определенных преимуществ обеими сторонами, принимаемое решение нарушает закон или противоречит моральным нормам», — отметила Светлана Ильина.

В завершение председатель исполкома АЮР сообщила студентам о возможности получить бесплатную юрпомощь на базе любого из филиалов юрбюро, по телефону круглосуточной «горячей линии» – 8-800-100-13-84 и через онлайн-сервисы: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф.

Comments are closed.