«Распределили долги на всех жильцов». Почему из-за неплательщиков должен страдать весь дом?

Пожалуй, в любом более-менее крупном многоквартирном доме есть свои «неплательщики». Люди не платят за квартиру и потребленные ресурсы по разным причинам — иногда из-за халатности или намеренно, а в некоторых случаях — просто потому, что нет денег.

Однако какие бы ни были обстоятельства, другие жильцы не должны страдать от этого. И уж точно управляющие компании не должны компенсировать свои потери за счет тех, кто исправно платит.

«Наша управляющая компания за апрель начислила мне по строке «Горячая вода на содержание общего имущества МКД (по КПУ)» 236 рублей. Месяц назад, в марте, я заплатил по этой строке 50 рублей. Понятно, что такая же ситуация и у других жителей», — пишет пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф Александр П., который недавно обратился за консультацией к экспертам Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро.

По  словам Александра, когда он обратился в свою УК за разъяснениями, те ответили, что причина повышения в том, что неоплаченные объемы разделили на всех жителей дома.

«Получается, что кто-то не заплатил, а все остальные должны за него «отдуваться». А если в неплательщике вдруг проснется совесть, и он заплатит, то деньги, взятые с остальных, уже не вернутся. Насколько законно такое поведение специалистов управляющей компании?» — спрашивает наш собеседник.

Как отмечают юристы, описанные действия УК не являются законными. Жилищное законодательство (статьи 154 и 161 ЖК РФ) говорит о том, что внесённые собственниками платежи за жилое помещение должны расходоваться управляющей организацией на виды работ и услуг по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества, которые прописаны в договоре управления. Законодательством не предусмотрено право УК покрывать нехватку средств на содержание и ремонт общего имущества из-за задолженности отдельных собственников за счёт платежей добросовестных плательщиков. Стоит напомнить, что с января 2017 года плата за холодную и горячую воду, которые потребляются при содержании общего имущества, включается в пункт «Содержание жилого помещения».

При этом эксперты указывают на то, что работа по взысканию задолженностей с неплательщиков — прямая обязанность управляющей организации. УК — это те же бизнесмены, который должны предварительно оценивать возможность оказания услуг и выполнения работ перед заключением договора управления МКД. Соответственно, неплательщики и те проблемы, которые они создают, вовсе не освобождают УК от ответственности за плохое обслуживание дома. Всё это подпадает под понятие «предпринимательские риски», которые, повторимся, нужно заранее просчитывать.

Comments are closed.