Ребенок прописан у свекрови: может ли он претендовать на долю в квартире при разводе?

Развод – дело малоприятное. Дополнительные сложности возникают, если семья успела обзавестись детьми. Тут бывшим супругам предстоит договориться о том, с кем остается ребенок, как будет поделено совместное имущество и т.п.

Если договориться не удалось, остается идти в суд. Конечно, универсальных рекомендаций тут дать нельзя, поскольку каждый случай – уникален.

«Я собираюсь подавать на развод. Общего недвижимого имущества у нас с супругом нет, ребенок живет со мной на съемной квартире, но прописан с отцом в квартире его матери (бабушки ребенка). Собственник квартиры – бабушка. Я прописана у своих родителей», – рассказывает Елена Л., которая недавно обратилась за бесплатной юридической помощью к экспертам реготделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

Основной вопрос она сформулировала так: имеет ли ребенок при разводе на какую-то часть квартиры в денежном эквиваленте? Или имеет только право проживать?

Как отмечают специалисты, согласно законодательству, прописка – это право пользования. Это означает, что прописанный не имеет право как-то распорядиться данным имуществом. Кроме того, квартира бабушки (матери супруга), в которой проживает ребенок Елены, не относится к совместно нажитому имуществу. Соответственно, она не может как-либо делиться при разводе, в том числе – в денежном эквиваленте.

Что касается проживания ребенка, то тут законодательство – полностью на стороне несовершеннолетнего. В вашем случае несовершеннолетний имеет право жить в квартире отца и после развода (даже без согласия основного собственника – свекрови).

При этом следует обратить внимание на такой нюанс: если женщина не была прописана в квартире мужа, которая куплена до брака, бывшая супруга не имеет права претендовать на долю в помещении. Кроме того, она не может там проживать без согласия собственников.

Как известно, при разводе и соответствующем споре между родителями  суды в большинстве случаев оставляют ребенка матери – если, конечно, женщина не ведет аморальный образ жизни или не лишена родительских прав. При этом если у матери нет собственной недвижимости – ребенок регистрируется у отца.

Для справки

Согласно 31-й статье Жилищного кодекса РФ, при разводе («прекращении семейных отношений») право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Иными словами, если один из супругов имел в собственности квартиру до брака, а потом прописал там жену, то после развода он вполне может попросить ее «с вещами на выход».

Правда, согласно той же статье ЖК РФ, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения (к примеру, прописанной бывшей супруги) отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жильем, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Comments are closed.