Региональные уполномоченные по правам ребенка проследят за проведением ЕГЭ

Уполномоченные по правам ребенка будут сотрудничать с Рособрнадзором в области обеспечения прав детей во время ЕГЭ. Такая договоренность между Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым и главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым была достигнута на вчерашней встрече. Об этом сообщается на официальном сайте омбудсмена.
Так, планируется включить уполномоченных по правам ребенка в регионах РФ в состав государственных экзаменационных комиссий. «Предварительно они пройдут необходимое обучение, а потом получат пароли, которые позволят им войти в систему наблюдения за ходом ЕГЭ в 35 тыс. аудиторий по всей России», – сообщил уполномоченный. Такая мера направлена на обеспечение прозрачности проведения государственной итоговой аттестации.
В свою очередь, Павел Астахов примет участие в работе Ситуационно-информационного центра Рособрнадзора в дни проведения ЕГЭ. Напомним, что на площадках этого центра журналисты, правозащитники, представители профильных ведомств в режиме реального времени могут наблюдать за ходом ЕГЭ.
Кроме того, Сергей Кравцов заявил о введении круглогодичной сдачи ЕГЭ для школьников, которые по каким-либо причинам не смогли сдать экзамен. Также в ходе встречи отмечалась необходимость проведения просветительской работы среди родителей выпускников. По словам Сергея Кравцова, для большинства родителей ЕГЭ все еще остается большой новинкой, из-за которой они очень переживают и предъявляют к своим детям завышенные требования. «Успешная сдача ЕГЭ на 50% зависит от ученика и на 50% – от родителей, поэтому важно вести просветительскую работу и в родительской среде», – поддержал главу Рособрнадзора Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

Comments are closed.