Реформа наследственного права: наследство придется делить самостоятельно

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ выступил с критикой законопроекта о реформировании наследственного права. По мнению экспертов, учитывая низкий уровень юридической грамотности населения, принятие поправок нанесет ущерб наиболее незащищенным гражданам.

Законопроект предлагает отказаться от практики определения конкретного имущества, переходящего наследникам в порядке правопреемства. Также законопроектом не предусматривается обязанность нотариуса установить состав наследства, не представляется возможным определить, что именно переходит по наследству к тем или иным лицам.

Как сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты, по словам директора Института Нотариата СПбГУ Наталии Рассказовой предложение сломать существующую систему в части выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство чревато возникновением огромного количества проблем.

Так, наследникам, даже если среди них есть несовершеннолетние, нетрудоспособные и инвалиды придется самим устанавливать состав наследства и делить его между собой. Для этого необходимо разбираться в тонкостях гражданского права и большинству граждан придется прибегать к помощи адвокатов, что приведет к дополнительным расходам. Кроме того, возрастет и нагрузка на суды.

Отдел новостей ИА «Клерк.Ру»

Comments are closed.