Решение суда и новые обстоятельства: нюансы судебного процесса

Судебный процесс – достаточно сложное «действо», которое происходит по своим правилам – в соответствии с законодательством и многолетними традициями.

Нередко юристам задают вопросы, связанные с различными нюансами этого процесса. Так, недавно к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и реготделения Ассоциации юристов России обратилась Гузель К. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

«Имеет ли право судья отменить свое очное решение, которое не вступило в законную силу, так как я написала заявление об отмене решения по вновь открывшимся обстоятельствам?» – спрашивает женщина.

Как отмечают эксперты, пересмотру подлежат только вступившие в законную силу судебные постановления. Поскольку постановление (решение) суда первой инстанции не вступило в законную силу, Гузель имеет право апелляционного обжалования в установленные законом сроки, — в соответствии со статьей 320 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Вообще, есть достаточно четкий перечень оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений – в соответствии с 392-й статьей  ГПК РФ. К этим основаниям относятся:

1) вновь открывшиеся обстоятельства, то есть:

– существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

– заведомо ложные показания свидетеля, заключение эксперта, неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления;

– преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

2) новые обстоятельства, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства. Прежде всего, имеются в виду:

– отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления госоргана или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;

– признание вступившим в законную силу постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;

– признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного в конкретном деле;

– установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела.

Есть и другие новые обстоятельства, полный перечень смотрите в 392-й статье Гражданского процессуального кодекса РФ.

Стоит добавить, что решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит тем, кто участвует в конкретном деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Comments are closed.