Родителей будут штрафовать за бродяжничество детей

Родителей несовершеннолетних детей, которые ушли из дома и бродяжничают, предлагают штрафовать на 1,5 тысячи рублей. А подростки, достигшие 16-летнего возраста, должны нести административную ответственность за это самостоятельно. Об этом говорится в законопроекте, который внесен в Госдуму.
По мнению авторов документа — депутатов заксобрания Забайкальского края — эти меры помогут снизить количество преступлений, которые совершают дети и подростки, оказавшиеся на улице.
«Алкоголизм и наркомания родителей, жестокое обращение, сексуальная эксплуатация, голод и отсутствие жилья приводят на улицу огромное количество беспризорников, или, как их еще называют, детей группы риска, — говорится в пояснительной записке к документу. — С увеличением числа беспризорников растет и количество преступлений, совершаемых ими и в отношении их. Не имея средств к существованию, беспризорники изыскивают их доступными для себя способами, в том числе посредством совершения различных преступлений. Сложившаяся ситуация представляет серьезную опасность для общества».
Что именно предлагают депутаты? По их мнению, подростков после 16 лет необходимо штрафовать на 500 — 1 000 рублей (или выносить официальные предупреждения) за бродяжничество. За детей, оказавшихся на улице до этого возраста, предлагается возложить ответственность на родителей или иных законных представителей. Их предлагается штрафовать на 1 000 — 1 500 рублей.
Еще одним законопроектом, также внесенным в Госдуму, депутаты предлагают закрепить понятие «бродяжничество несовершеннолетнего» и разрешить таких детей размещать в Центрах временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
«Помещение несовершеннолетних в центры за бродяжничество с целью возвращения их к месту жительства или учебы поможет решить проблему безнадзорности, вернуть в детские государственные учреждения несовершеннолетних, находящихся в розыске», — говорится в пояснительной записке к документу.

Comments are closed.