Родительские права, аллергия на орехи и стельки. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Орехов нет, а аллергия — есть?

Не совсем обычное дело было выиграно недавно в Ульяновске: в этот раз одной из сотрудниц ГосЮрБюро пришлось защищать уже собственные права.

«У нее очень сильная аллергия на орехи. Как-то вечером она зашла в городскую кофейню «Вольсов» (ООО «Другие кофейни») и заказала коктейль и бутерброды. При этом женщина предупредила персонал о том, что ничего связанного с орехами ей есть нельзя. Ее заверили, что в заказе орехи отсутствуют», — комментирует председатель исполком реготделения АЮР, начальник Государственного юрбюро Светлана Ильина.

Однако персонал ошибся: орехи все-таки присутствовали в соусе, которым был пропитан бутерброд. Сотрудница юрбюро в этот же день почувствовала себя плохо, начался отек Квинке. Пришлось вызывать «Скорую» и уйти на больничный.

После выздоровления юрист составила иск в Ленинский районный суд. Затем также пришлось писать возражение на апелляцию, которую подали представители кофейни. В итоге областной суд встал на сторону истицы: с организации взыскали в общей сложности 40 тысяч рублей, в том числе — компенсацию за моральный вред и штраф.

Три суда из-за стелек

Еще одно любопытное дело было недавно выиграно в Ульяновске.

«Интересно оно не столько, так сказать, «контентом», сколько не совсем понятным поведением ответчика. Суть в следующем: жительница Ульяновска приобрела для своего мужа стельки. Это копеечный товар — его цена 250 рублей. Стельки оказались некачественными. На письменные претензии предприниматель не отреагировал», — рассказывает член реготделения АЮР, начальник отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов.

По просьбе женщины, специалисты подготовили иск в суд. Были допрошены два свидетеля, предоставлены вещественные доказательства, сделаны и исследованы в судебном заседании две видеозаписи.

«Нам пришлось провести целых три полноценных судебных заседания — при этом предприниматель «прятался», пытался доказать, что не получал претензию и судебную корреспонденцию, забрал и не возвращал свой некачественный товар, обманывал потребителя, не выполнял устные договоренности, вообще, предпринял целый набор действий, направленных против покупателя», — перечисляет юрист.

В итоге с предпринимателя взыскали — помимо цены товара — штраф и другие расходы.

«Сама стоимость товара для нас не важна, главное — защитить права потребителя. Но поведение бизнесмена, конечно, удивляет: было потрачено столько времени и сил, причем многих людей, — и ведь совершенно бессмысленно для самого предпринимателя», — замечает Денис Литвинов.

Завел любовницу и подал в суд на жену

В Новоспасском районе юристы помогли разрешить семейный конфликт. «Жена Н. уехала во время отпуска к родителям, а когда вернулась — муж отказался пускать ее в квартиру и сменил дверные замки. Оказалось, что супруг живет там уже со своей любовницей», — рассказывает о семейной коллизии член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Дмитрий Гвоздецкий.

После этого муж подал на свою бывшую жену сразу два иска — один связан с ипотекой на квартиру, чтобы распределить кредитный долг на двоих. Другой — чтобы уменьшить сумму алиментов, которую он теперь выплачивает на ребенка.

В свою очередь жена Н. обратилась за бесплатной юрпомощью, чтобы написать отзывы на эти иски.

«В первом отзыве мы указали на то, что жена не отказывается оплачивать остаток кредитного долга — но лишь с момента официального расторжения брака. Кроме того, сообщили, что сама сумма этого долга другая — не та, которая указывается в иске бывшего мужа. Во втором отзыве представили доказательства того, что сумму алиментов нельзя уменьшать: бывший супруг вполне в состоянии выплачивать эти деньги», — поясняет юрист.

В итоге оба отзыва были учтены судом: первый иск удовлетворен частично, во втором вообще отказали: алименты останутся прежними.

Вернули мать детям

В Сурском районе юристам удалось восстановить семью. В 2017 году одинокую мать С. лишили родительских прав в отношении двух несовершеннолетних детей.

«Эта мера подействовала: женщина действительно изменила свою жизнь — трудоустроилась, прошла лечение от алкогольной зависимости и завела семью, в которой недавно появился ещё один ребенок. Семья содержит подсобное хозяйство и исправно платит алименты», — комментирует член реготделения АЮР, главный специалист Государственного юрбюро Светлана Филюшкина.

В 2020 году С. уже обращалась за правовой помощью по этому поводу, юрист написала исковое заявление о восстановлении в родительских правах. Однако женщина отказалась, чтобы ее интересы в суде представила специалист и не смогла самостоятельно доказать во время судебного заседания, что изменила образ жизни.

В 2021 году С. снова пришла в Сурский филиал ГосЮрБюро за консультацией. Светлана Филюшкина помогла собрать доказательства и выступила в суде. В итоге суд вынес положительное решение — мать восстановили в родительских правах,  дети скоро вернутся в семью.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.