«Родные сотки». Кто решает, как платить за дачу?

Многие горожане владеют хотя бы несколькими сотками собственной земли: ведь в летнее время так хочется уехать подальше от раскаленного асфальта и душных бетонных квартир.

Однако дача – это не только удовольствие, но и определенная ответственность: приобретая собственный участок, мы в большинстве случаев становимся членами садоводческого товарищества.

«Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитывать взносы членов СНТ –  с участка, с сотки или с собственника?» – с таким вопросом к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро обратилась недавно Татьяна К. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

По словам юристов, в советское время взносы членов СНТ были равными, поскольку у большинства дачников участки были более-менее одинаковыми. Однако сейчас картина совершенно другая: размеры земельных наделов зависят исключительно от толщины кошельков владельцев.

Такой подход привел к различным спорам, в том числе – судебным. К примеру, как быть, если хозяин одного участка прикупил себе сотки соседа, который решил их продать? Число членов СНТ уменьшается, взносы – тоже, а ведение общего дачного хозяйства требует вложений: тут и ремонт насоса, и подъездной дороги, и много чего еще.

В итоге различных юридических коллизий законодатели пришли к следующему: согласно 14-й статье федерального закона № 217-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», взносы членов садоводческого товарищества оплачиваются в том порядке, который установлен уставом СНТ.

Иными словами, способ расчета взносов может быть различным – в зависимости от конкретной ситуации: общее собрание, руководство товарищества обычно считают домовладения, среднее число соток у конкретных владельцев, а затем решают – платить членские взносы с сотки или участка. Любопытно, что суд не является тем органом, который имеет полномочия вмешиваться в хозяйственную деятельность садоводческих товариществ, то есть суды не вправе обязывать СНТ устанавливать размеры и порядок взносов по какому-то конкретному принципу. Установление принципов взимания взносов в СНТ — это внутреннее дело садоводческого товарищества как юридического лица.

Важно обратить внимание на то, что упомянутый порядок определяется большинством членов СНТ в соответствии с общими принципами гражданского законодательства, в том числе – принципами справедливости и  разумного хозяйствования.

Стоит также напомнить, что, согласно 14-й статье того же 217-ФЗ, взносы членов СНТ подразделяются на два вида: членские и целевые. Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества.

Подчеркнем, что цели использования членских взносы также закреплены законодательно: в частности, они могут быть направлены на содержание имущества общего пользования товарищества, осуществление расчета с ресурсниками – на основании договоров, вывоз отходов и другие (подробнее смотрите здесь). За целевыми взносами тоже закреплены свои конкретные цели – например, они могут быть израсходованы на подготовку документации по планировке территории.

Добавим, что размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества. Кроме того, уставом товарищества обычно определяется порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.

Если владелец конкретного участка не платит взносы и пени, товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

Comments are closed.