Родовой сертификат: что может помешать самостоятельно выбрать роддом?

Появление ребенка – одно из самых волнующих событий в жизни любой семьи. Понятно, что не последнюю роль здесь играют те специалисты, которые будут принимать роды. Именно поэтому беременная женщина рано или поздно задается вопросом: какой роддом выбрать? В связи с этой темой возникают и многие другие проблемы.

«Могут ли меня не принять в роддом, который расположен не по моей прописке? Родовой сертификат у меня уже на руках», – спрашивает Наталья М., которая недавно обратилась за бесплатной юрпомощью к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России.

 

Как поясняют эксперты, родовой сертификат предоставляет женщине возможность выбора не только роддома, но и женской консультации, где наблюдаться во время беременности. Основное условие – необходимо, чтобы медучреждение, выбранное роженицей, участвовало в госпрограмме «Здоровье». Иными словами, если есть желание рожать в коммерческой акушерской клинике, следует узнать заранее, принимает ли она родовой сертификат, иначе придется самим заплатить за все услуги.

Чтобы выбрать наилучшие условия для появления на свет ребенка, необходимо подробно узнать обо всех роддомах города. В этом помогут знакомые, отзывы на форумах в Интернете, самостоятельное посещение. При выборе следует учесть такие факторы, как: близость к дому; отношение персонала к мамам и детям; условия содержания; сколько человек располагается в палатах, какие способы родов практикуются и т.д.

Стоит учесть, что несоблюдение определенных требований может помешать женщине самостоятельно выбрать роддом. Перечислим некоторые из них:

– отсутствие результатов важных анализов, к примеру: RV (в 30 недель), СПИД (в 34 недели), гепатиты, ОАК, ОАМ, мазок на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем);

– могут отказать принимать в родильный дом при отсутствии флюорографии родственников, анализа на СПИД отца ребенка и его группы крови.

– если выбранный роддом закрыт на «чистку» (санобработку);

– если роженице требуются определенные виды помощи, которые не все родильные дома могут предоставить.

Обратим внимание, что в выбранный роддом лучше обратиться заранее – за 1-2 месяца до предполагаемой даты родов. Нужно иметь сертификат на руках и обменную медицинскую карту. Заведующая должна подписать карту, поэтому в предполагаемый день родов будущая мама может приехать в выбранную больницу. Когда наступают схватки дома, врачи скорой помощи отвезут роженицу именно туда.

Для справки

Родовой сертификат – это финансово обеспеченный документ. На основании сертификата из бюджета Фонда социального страхования РФ медорганизациям оплачиваются оказанные услуг по медицинской помощи женщинам в период беременности, женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка, поставленного в течение первого года жизни в возрасте до трех месяцев на учет в медицинской организации (п. п. 1, 3 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 16.07.2014 N 370н).

Для оформления сертификата необходимо выполнить следующие действия:

Шаг 1. Встаньте на учет (в 1 триместре) в женской консультации. Подготовьте следующие документы:

— паспорт;

— страховой полис обязательного медицинского страхования;

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Шаг 2. Родовой сертификат выдает женская консультация. Для выдачи сертификата срок беременности должен быть 30 недель (при многоплодной беременности — 28 недель) и более. Врач женской консультации должен выдать вам родовой сертификат. В получении сертификата необходимо расписаться.

Шаг 3. Талоны родового сертификата должны заполняться медицинскими организациями и представляться на оплату в ФСС РФ. Для этого родовой сертификат целесообразно носить с собой и предъявлять по требованию – например, в женской консультации, родильном доме, детской поликлинике.

Оформить родовой сертификат имеют право все граждане РФ независимо от возраста, факта официального трудоустройства и прописки – женщины с любым состоянием плода, с наличием либо отсутствием законного супруга.

Comments are closed.