Роскомнадзор отказался от идеи заблокировать «Википедию»

Четыре статьи из русскоязычной «Википедии» о наркотиках, внесенные в Единый реестр запрещенной информации, после редактирования успешно прошли экспертизу ФСКН. Об этом на форуме «Интернет-Экономика 2015» сообщил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров, передает «Интерфакс».
«Локально история решена, но глобально мы надеемся, что возникнет площадка для диалога между «Википедией» и органами, которые принимают решения о блокировках, – отметил Жаров. – Сообщество редакторов «Википедии» очень разобщено, они не могут до конца договориться. Сейчас они написали письмо ее основателю Джимми Уэйлсу, и ждут его вердикта – стоит общаться (с властями) или не стоит».
По мнению главы Роскомнадзора, острой ситуации с «Википедией» сейчас нет, однако стратегически вопрос по-прежнему не решен. Роскомнадзор хотел бы наладить с интернет-энциклопедией системное взаимодействие, подчеркнул Жаров.
В ноябре Роскомнадзор сообщил о внесении в Единый реестр запрещенной информации четырех статей из русской «Википедии» – «Кокаин», «Метамфетамин», «Амфетамины», «MDMA». По заключению ФСКН, в них содержалась запрещенная к распространению информация о способе изготовления и использования наркотиков, в том числе описание процессов и инструкции разработки психоактивных веществ. Статьи были отредактированы модераторами, после чего вновь прошли экспертизу ФСКН, по итогам которой претензии контрольного ведомства были сняты.
Изначально Роскомнадзор планировал заблокировать пять статей «Википедии» с информацией о наркотиках, однако одна из статей не была внесена в реестр, поскольку запрещенная информация была удалена администрацией сайта.

Comments are closed.