Сельская дорога ремонтируется самими жителями. Как исправить ситуацию?

Состояние дорог – одна из самых проблемных тем, о которой не устают писать СМИ. Нередко она становится и причиной обращения к юристам.

«Я живу в селе. Улица, на которой находится мой дом, имеет грунтовое покрытие. Каждый год я стараюсь поддерживать грунтовку в удовлетворительном состоянии – за свой счет, чтобы хоть как-то проходить и подъезжать к дому на легковом транспорте. Но в этом году всю улицу разрушили до такой степени, что даже ходить тяжело, а подъехать на легковом транспорте вообще не реально. Как можно юридически грамотно решить данную проблему?» – спрашивает Андрей П. Недавно он обратился за бесплатной юрпомощью к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России.

Как отмечают эксперты, ремонтные работы автомобильных дорог местного значения в границах населённых пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения относятся к вопросам местного значения – согласно пункту 1 статьи 14 федерального закона  №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Местной администрацией должны приниматься меры для поддержания дорог в пределах населённого пункта в том состоянии, которое можно считать пригодным для эксплуатации. В связи с этим для защиты собственных прав юристы рекомендуют Андрею подать обращение в прокуратуру или заявление в суд с требований признать бездействие органов местного самоуправления в указанной сфере незаконным.

В обращении или исковом заявление нужно сделать акцент на том, что из-за невыполнения обязанностей по надлежащему содержанию дорог возникла действительная угроза для граждан – их жизни, их здоровью, а также имущественным интересам. Прежде всего, речь идет об угрозе несвоевременного прибытия медицинских бригад, нарядов полиции для пресечения незаконных действий и  пожарных при возгорании.

Стоит добавить, что при решении подобных проблем в суде может возникнуть вопрос о техническом паспорте на дорогу. Андрей П. в своем обращении указывает, что речь идет о грунтовке. Скорее всего, это означает, что техпаспорт на такую дорогу отсутствует. Как свидетельствует судебная практика, это обстоятельство может послужить одним из поводов для отказа истцу: к примеру, в Пермском крае в 2014 году Юсьвинский районный суд именно по этой причине отказал прокуратуре в требовании обязать местную администрацию отремонтировать дорогу (подробнее смотрите здесь).

В любом случае обратиться и в прокуратуру, и в суд необходимо – иначе ситуация останется прежней.

Comments are closed.