Сенаторы готовят закон о коллекторах

Сенаторы совместно с Правительством РФ интенсифицировали работу по подготовке законопроекта о коллекторской деятельности.

В Совете Федерации отмечаю, что, по словам сенатора Николая Журавлева, в законе будут прописаны способы и частота обращения взыскателя к должнику.

«Прежде всего, в законе мы дадим определение, что такое коллекторское агентство, какие требования к нему предъявляются, и четко пропишем правила его взаимодействия с должниками. В законе будут прописаны способы и частота обращения взыскателя к должнику, а также возможность при определенных условиях отказаться от взаимодействия с коллектором», — отметил Николай Журавлев.

По его словам, надо понять, какие ограничения позволят сделать более цивилизованным коллекторское сообщество, исключив нерадивых взыскателей: требования к уставному капиталу, деловой репутации руководства, уровню квалификации сотрудников.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект № 986410-6, предлагающий ввести 10-летний мораторий на деятельность коллекторских агентств.

Такой срок, по мнению разработчиков законопроекта, будет достаточен для разработки и принятия специального закона, регулирующего коллекторскую деятельность.

Депутаты поясняют, что данная деятельность является предпринимательской. Именно поэтому нужен закон, касающийся данного вида деятельности. На сегодняшний день отдельный нормативно-правовой акт, непосредственно регулирующий деятельность коллекторских агентств, отсутствует.

Comments are closed.