Сенатор: новый закон покончит с беспределом коллекторов

Сенатор Николай Журавлев прокомментировал внесенный в Госдуму проект федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» или как его чаще называют закон «о коллекторской деятельности».

В Совете Федерации сообщают, что в законопроекте определяется, кто такие коллекторы, устанавливаются требования к юридическим лицам, которые смогут заниматься взысканием задолженности только в качестве основной деятельности. Минимальный уставной капитал для них установлен в размере от 10 миллионов рублей.

Николай Журавлев отметил, что законопроект вводит жесткие требования к руководству, акционерам, сотрудникам коллекторских агентств, регламенту их взаимодействия с должниками.

«Очень четко прописано, сколько может быть звонков, личных встреч и смс-сообщений. Запрещается взаимодействие в выходные дни, вечерние и ночные часы, праздничные дни. Это очень важно, поскольку основные действия, носящие незаконный и полузаконный характер, к сожалению, происходят именно в это время».

Сенатор подчеркнул, что законопроект, ужесточающий ответственность коллекторов, позволит покончить с беспределом при взыскании просроченной задолженности.

«Все принципиальные барьеры нами установлены для того, чтобы впредь не было вопиющих случаев, были жесткие рамки по легальному взаимодействию. Другое дело, если будут предприниматься незаконные действия – это вопрос компетенции правоохранительных органов», — заключил Журавлев.

Отметим, госпошлина для включения коллекторского агентства в специальный реестр юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов, составит 100 тыс. рублей.

Инициаторы законопроекта поясняют, что нормы, касающиеся включения юридического лица в государственный реестр, и предоставление таким лицам определенных преференций направлены на стимулирование их осуществлять свою деятельность добросовестно, не нарушая при этом прав и законных интересов граждан.

Comments are closed.