Сергей Морозов: «Во всех муниципальных образования региона должны работать пункты оказания государственной юридической помощи»

Такую задачу поставил член Президиума «Ассоциации юристов России», Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с юристами, оказывающими бесплатную юридическую помощь.

Напомним, что в системе бесплатной юридической помощи работают органы государственной власти региона, Государственное юридическое бюро, адвокаты, Ульяновское региональное отделение «Ассоциации юристов России», контакт –центр при Главе города Ульяновска.
Основной принцип организации системы в регионе – обеспечение доступа к юридической помощи максимальному количеству наших граждан. Эту задачу мы смогли решить через детализацию областного законодательства. «На сегодняшний день в Ульяновской области действует, без преувеличения, один из лучших региональных законов о бесплатной юридической помощи. В региональном законе закреплён широкий перечень категорий граждан, имеющих право на юридическую помощь, и случаев, при которых такая поддержка может быть оказана, — доложил Главе региона начальник государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский. — Для получения поддержки ульяновцам, помимо паспорта, достаточно предоставить копии всего двух-трех документов, которые, зачастую, у них имеются на руках. Тем самым мы стараемся сделать услугу максимально доступной, убрать все лишние административные барьеры. Как результат, на сегодняшний день 92% жителей региона имеют право на получение бесплатной правовой консультации».

Также в рамках встречи обсудили вопросы территориальной доступности юридической помощи по области. На данный момент по городу Ульяновску рабочие места Госюрбюро созданы во всех районах города. Рабочие места также имеются в городах Димитровград, Инза, Сенгилей, рабочих посёлках Вешкайма, Кузоватово, Новоспасское, Тереньга, Чердаклы.
«На сегодняшний день в Ульяновской области выстроена хорошая работоспособная система юридической помощи. Но усовершенствование все равно требуется по основным трём направлениям. Во-первых, это информирование граждан о системе бесплатной юридической помощи. Второе, расширение географии расположения пунктов оказания правовых консультаций в муниципальных образованиях, а также их укомплектование высококвалифицированными кадрами», — сказал Сергей Морозов.

В ходе встречи был представлен проект по оказанию бесплатной юридической помощи в сети «Интернет» http://бесплатнаяюрпомощь.рф. Благодаря сайту граждане получают возможность быстро и удобно получить необходимую квалифицированную юридическую помощь. «Формат консультаций в режиме «онлайн» позволяет оказывать юридическую помощь, в том числе гражданам, не имеющим иную возможность для обращения за бесплатной юридической помощью в силу состояния здоровья, наличия инвалидности, загруженности на работе и др. Сайт же дает фактическую возможность задать необходимый вопрос и дождаться ответа от квалифицированного специалиста в области юриспруденции не отрываясь от своих дел», — отметил Алексей Преображенский. Так же, благодаря модернизации сайта, произведенной весной 2016 года, для граждан стала доступна возможность ознакомления с различными типовыми документами, актуальными правовыми новостями и пунктами бесплатной юридической помощи, действующими в Ульяновской области. За время работы ресурса, сайт посетило свыше 15 тысяч уникальных пользователей. По итогам совещания было предложено модернизировать существующий ресурс и на его базе создать единый интернет-портал «Государственный центр правовой помощи».
Напомним, что также в регионе работает единый номер «горячей телефонной линии» 8-800-100-13-84. В 2016 году на телефонную линию обратилось порядка 2 500 человек.

Comments are closed.