Сироте отказали в очереди на жилье. Что делать в этой ситуации?

«Жилье для детей-сирот» – одна из самых популярных тем для обращения за бесплатной юридической помощью.

«В 2016 году моих мать и отца лишили родительских прав. Брата и сестру отправили в детский дом, а меня под опеку взяла моя свекровь. Мне в тот момент исполнилось 17 лет», – рассказывает Олеся В. (на фото).

Девушка решила проконсультироваться со специалистами ульяновского ГосЮрБюро и реготделения Ассоциации юристов России по той причине, что ей отказали в постановке в очередь на получение жилья.

«Брат и сестра, уже выпустившиеся из детдома, квартиры получили. Я узнала о такой возможности совсем недавно, когда мне исполнилось 19 лет. Обратилась в опеку, там проверили мои документы, сказали, что я имею право на жилье. Когда же я подала заявление о постановке в очередь в областное Министерство здравоохранение, семьи и социального благополучия, мне прислали отказ», – поясняет наша собеседница.

В официальном уведомлении причина отказа сформулирована так: «Ваш статус как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не подтвержден».

В связи с этим эксперты ульяновского ГосЮрБюро рекомендовали Олесе поступить следующим образом: взять в канцелярии суда Железнодорожного района решение о лишении родительских прав. Этот документ позволит юристам составить судебный иск, чтобы девушку все-таки поставили в очередь на жилье.

«Важно то, что вы не достигли 23-летнего возраста, то есть встать в очередь на жилье имеете право. Кроме того, нужно учитывать следующее: даже если ваших родителей сначала лишь ограничили в родительских правах, то через 6 месяцев, согласно 73-й статье Семейного кодекса, опека обязана была предъявить иск о лишении родительских прав. Так что в очередь на квартиру вас должны поставить – при условии, что вы нуждаетесь в жилье», – поясняет ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Светлана Хисамутдинова.

Для справки:

Напомним, ребенок-сирота и дети, оставшиеся без попечения родителей, включаются в список тех, кто обеспечивается жилыми помещениями, только в том случае, если у обратившегося нет жилья – на правах собственности или социального найма.

Заявление о включении ребенка в список должно быть подано законным представителем в срок не позднее двух месяцев со дня достижения ребенком возраста 14 лет в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа.

Скачать образец заявления о включении ребенка в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, можно по этой ссылке.

Дети-сироты, приобретшие полную дееспособность до достижения возраста 18 лет, а также лица из числа детей-сирот, если они не были включены в список законными представителями, вправе самостоятельно обратиться с соответствующим заявлением в региональный Минздрав и органы опеки.

Если ребенок-сирота воспитывается в семье, то с заявлением о предоставлении жилого помещения законный представитель должен обратиться в орган опеки в срок до 1 апреля того года, который предшествует году достижения ребенком возраста 18 лет.

Вместе с заявлением нужно предоставить:

– документ, удостоверяющий личность ребенка-сироты или лица из числа детей-сирот;

– документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка-сироты, и документ, подтверждающий его полномочия (в случае обращения с заявлением законного представителя ребенка-сироты);

– документ о месте фактического проживания ребенка-сироты на день обращения с заявлением.

Могут понадобиться и другие документы, о которых лучше заранее уточнить в опеке.

Обратите внимание!

При возникновении спора по вопросу предоставления жилого помещения вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, которая для детей-сирот в Ульяновской области оказывается бесплатно – в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Звоните по бесплатному телефону «горячей линии» ульяновского Государственного юридического бюро: 8-800-100-13-84.

Comments are closed.