Сироте отказали в ремонте квартиры. Законно ли это?

«Мне отказывают в ремонте квартиры, которую я получил от государства. Я обратился в областное Министерство здравоохранения, семьи и соцблагополучия – и получил отказ. А по закону ремонт полагается!», – рассказывает житель Ульяновска Дмитрий Е., который недавно обратился к специалистам  ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России.

Дмитрий – ребенок-сирота, воспитывался в детдоме. Суть его проблемы связана с региональным законом «О мерах социальной поддержки детей-сирот…» и постановлением областного правительства №2-П, подписанным в январе 2012 года. Согласно этим документам, дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей, действительно имеют право однократно отремонтировать полученную квартиру – за счет регионального бюджета.

Как отмечают юристы, чтобы провести ремонт, нужно получить в Минздраве сертификат. Однако порядок получения этого документа содержит одно важное условие: его выдают – цитируем – «в течение одного года после окончания пребывания в приемных и патронатных семьях, детских домах семейного типа, в образовательных и иных организациях, в том числе организациях социального обслуживания, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, иных войсках и воинских формированиях или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы».

Проще говоря, право на проведение ремонта жилья за счет областного бюджета у детей-сирот сохраняется в течение достаточно ограниченного времени.

У Дмитрия этот срок давно вышел – и, понятно, на свое заявление в Минздрав он получил закономерный отказ. Правда, не совсем ясна формулировка отказа. В полученном Дмитрием уведомлении от областного Минздрава написано: «Из представленных вами документов следует, что вы стали собственником после достижения 18-летия. Это послужило основанием для принятия решения об отказе в выдаче сертификата».

Хорошо известно, что дети-сироты и те, кто лишен попечения родителей, встают в очередь в разное время. Очень многие из них получают свое жилье значительно позже того момента, когда они выпустились из детдомов или окончили образовательное учреждение. Возникает закономерный вопрос: как сироты могут осуществить свое право в течение одного года, если саму квартиру они еще не получили? Здесь, вероятно, нужно разбираться уже не юристам, а законодателям.

Для справки

Напомним порядок получения сертификата на ремонт жилья – для тех, кто относится к категории детей-сирот или тех, кто лишен попечения родителей.

В течение одного года – после возникновения права на ремонт жилых помещений – необходимо предоставить в исполнительный орган госвласти Ульяновской области, уполномоченный в сфере организации деятельности по опеке и попечительству, следующие документы:

– заявление о выдаче сертификата по форме, установленной уполномоченным органом;

– копию документа, удостоверяющего личность;

– копию военного билета либо документа из образовательной организации об окончании (прекращении) обучения в образовательной организации, либо документа об освобождении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

– копию документа, подтверждающего принадлежность к детям-сиротам;

– правоустанавливающие документы на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

– документы, подтверждающие объем и соответствующую ему стоимость запланированных работ.

Далее представители опеки, Минздрава и специальной комиссии проверяют перечисленные документы и решают вопрос о выдаче / невыдаче сертификата. При положительном решении они же осматривают само помещение, определяют соответствие стоимости ремонта и той суммы, которая должна быть выделена из бюджета. Также эксперты из комиссии обязаны проверить результаты проведенного ремонта.

Comments are closed.