«Слишком тонкие стены…». Как бороться с нерадивыми соседями

Соседи бывают разные. Те, кто проживает с вами через стену, могут существенно влиять на ваше настроение, самочувствие, а иногда – на безопасность и уровень комфорта.

Недавно к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России обратилась жительница Ишеевки Любовь Н. (на фото), которая, по ее словам, «не живет, а мучается».

«Я прописана в бревенчатом одноэтажном доме, разделенном на четыре части. В каждой из них проживает отдельная семья. У нас у всех отдельные входы и выгребные ямы: дом к центральной канализации не подключен», – рассказывает наша собеседница.

Год назад в дом въехали новые жильцы, которые по-своему подошли к планировке квартиры. Ранее ванные комнаты и туалеты располагались по периметру – возле крайних стен.

«А приехавшие перенесли свой туалет и душевую в центр дома – ближе к центральной перегородке. Эта стенка очень тонкая, сделана она из гипсокартона. С моей стороны там располагается кухня. До меня доходят все звуки и, извините, запахи», – продолжает Любовь.

Дело осложняется тем, что новые соседи ни разу еще не чистили свою выгребную яму, которая и без того весьма неглубокая. Как считает жительница Ишеевки, теперь все стоки со стороны соседей льются прямо под дом и разрушают фундамент.

По этому поводу наша собеседница уже обращалась в самые различные инстанции – прокуратуру, Роспотребнадзор, администрацию Ульяновского района.

«Все кивают друг друга. От районной администрации приехали, посмотрели и уехали. Написали мне в ответ, что всё в порядке, канализационная яма не переполнена – и всё».

По предложению специалистов ГосЮрБюро, женщина попробует обратиться в областной департамент жилищной политики и регионального госжилнадзора. Затем, если ситуация не исправится, юристы помогут составить иск в суд.

«Здесь может быть выявлено нарушение правил пользования жилыми помещениями и норм Жилищного кодекса. В любом случае в судебной практике есть подобные прецеденты, дела выигрывались, нарушителей штрафовали и принуждали устранять недостатки», – отмечают юристы.

Для справки

За нарушение правил пользования жилыми помещениями – согласно статье 7.21 КоАП РФ – предусмотрена административная ответственность: так, порча жилых домов, жилых помещений, самовольные переустройство и перепланировка жилых домов, и использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Не следует также забывать о требованиях Жилищного кодекса РФ. К примеру, в статье 30-й (часть 4) достаточно четко указано, что собственник обязан не просто поддерживать свое жилье в надлежащем состоянии, но и соблюдать права и законные интересы соседей.

Любопытно, что самым нерадивым соседям может грозить выселение. Так, согласно Гражданскому кодексу РФ (статья 293), если собственник после неоднократных предупреждений продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств.

Comments are closed.