Служащим подразделений особого риска, пострадавшим от чернобыльской аварии, будут платить компенсации

Бывших военнослужащих подразделений особого риска, ставших инвалидами при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в полной мере признают пострадавшими от этой аварии. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Правительством РФ.

Согласно документу, ставшие инвалидами военнослужащие из подразделений особого риска будут включены в число граждан, имеющих право на ежемесячные выплаты по Закону РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС«.

Изначально военнослужащие в полной мере пользовались поддержкой в соответствии с указанным законом. Но в ходе последующих корректировок закона они потеряли право на ежемесячные компенсации за возмещение вреда здоровью. Для них сохранились лишь некоторые меры поддержки в жилищной, транспортной и трудовой сфере. Летом 2014 года КС РФ признал, что такая ситуация неконституционна (постановления КС РФ от 1 июля 2014 г. № 20-П).

Суд обязал государство внести необходимые поправки в законодательство, а до этого выплачивать военнослужащим компенсации на основании вышеуказанного постановления КС РФ. В Правительстве РФ подсчитали, что на выполнение нового социального обязательства придется потратить 520,5 млн руб. в 2015 году, 544 млн руб в 2016 году и 565,7 млн руб. в 2017 году.

Comments are closed.