Собственник «по давности лет»: как оформить право на то, чем пользуешься долгие годы?

«Приобретательная давность» – юридическое понятие, известное еще по римскому праву. Суть его в том, что человек может приобрести право собственности просто потому, что он пользуется чем-то (к примеру, недвижимостью) уже долгое время. Понятно, что здесь, как и везде, есть свои нюансы.

«Я оформляю право собственности на земельный дачный участок – согласно приобретательной давности. В свое время (в 2000 году) сделку оформить не получилось, продавец был довольно преклонного возраста и часто болел. Умер в июле 2003 года. Я знаю только прежнее место его жительства. Теперь по этому месту живут чужие люди», – рассказывает Оксана Н., которая недавно обратилась за бесплатной юрпомощью к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

Она спрашивает, нужно ли ей знать сведения (фамилию, адрес проживания) возможных наследоприемников умершего владельца участка? Если да, то как запросить эту информацию у нотариуса?

Как отмечают юристы, согласно 234-й статье Гражданского кодекса РФ, человек, который не является собственником земельного участка, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество в силу приобретательной давности.

Признание данного права осуществляется через суд. При этом существует два возможных сценария – в зависимости от того, известен ли прежний собственник земельного участка и имеется ли спор о праве. Естественно, изначально предполагается, что упомянутая земля:

– не находится в аренде;

– участок сформирован и может быть идентифицирован;

– не относится к земельным участкам, ограниченным в обороте или изъятым из оборота;

– не находится в государственной или муниципальной собственности.

Итак, первый вариант развития событий – если о предыдущем владельце ничего не известно. В этом случае необходимо обратиться в суд в порядке особого производства. Нужно предварительно подготовить документы:

– заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения земельным участком как своим собственным составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления (ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).

– документ об уплате госпошлины.

– документы, обосновывающие ваши требования, и их копии по числу заинтересованных лиц.

Заявление подается в районный суд по месту нахождения земельного участка. Если решение суда будет положительным, то можно регистрировать право собственности в Росреестре: туда также необходимо обратиться с заявлением, необходимыми документами и уплатить госпошлину.

Второй сценарий – если прежний собственник земельного участка известен, а в деле, связанном с признанием права собственности в силу приобретательной давности, имеется спор о праве. Тут уже следует обращаться в суд в порядке искового производства.

Нюанс здесь следующий: если стоимость земельного участка превышает 50 тысяч рублей, следует обращаться в районный суд, если же стоимость земельного участка не превышает 50 тысяч, иск подается мировому судье.

Понятно, что в исковом заявлении обязательно указываются сведения об ответчике – в случае Оксаны это возможные наследоприемники умершего владельца участка. Особенность ситуации в том, что, согласно «Основам законодательства РФ о нотариате», сведения о совершенных нотариальных действиях выдаются:

– по требованию суда, прокуратуры, органов следствия – в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами;

– по требованию судебных приставов-исполнителей;

– по запросам органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,

– в связи с государственной регистрацией и по запросам органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги и исполняющих государственные и муниципальные функции.

Если говорить коротко, законом не предусмотрена выдача нотариусом сведений о наследниках (наследоприемниках) по запросу обычного гражданина.

Таким образом, Оксане можно рекомендовать два варианта действий: либо обратиться в региональную Нотариальную палату для более подробной консультации по этому конкретному поводу, либо действовать по «сценарию №1» – по той простой причине, что женщине неизвестны сведения о возможных владельцах (наследниках) земельного участка, которым она пользуется уже более 18 лет.

Comments are closed.