Совет Федерации одобрил Кодекс административного судопроизводства РФ, а также несколько связанных с ним законов

Совет Федерации одобрил Кодекс административного судопроизводства РФ, а также несколько связанных с ним законов.
Документами вводится особый порядок рассмотрения судебных споров между гражданами и органами госвласти, а также впервые на законодательном уровне закрепляется возможность получения судебной повестки по sms или электронной почте.

По словам заместителя председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константина Добрынина, Кодексом регулируется «долгожданное для России административное судопроизводство, заложенное в качестве самостоятельно вида в Конституции РФ. «Его суть отвечает международным стандартам деятельности судов, который подразумевает наличие в любом демократическом государстве специального порядка рассмотрения споров между гражданами и органами власти на условиях преференций гражданину как более слабой стороне», — пояснил сенатор.

Кодексом четко определяются категории дел, рассматриваемых в предусмотренном им порядке. Так, в предмет регулирования входят, в частности, оспаривание нормативных правовых актов, действий или бездействия органов госвласти, военного управления, местного самоуправления, избирательных комиссий, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, квалификационных коллегий судей, некоммерческих организаций, наделенных отдельными госполномочиями, в том числе саморегулируемых организаций.

Кроме того, под действие Кодекса подпадают вопросы приостановления деятельности или ликвидации политической партии, общественного объединения, религиозной или иной некоммерческой организации, прекращения деятельности СМИ, взыскания денежных сумм в счет уплаты обязательных платежей и санкций с физлиц.

Прописывается, что положения Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях, а также по делам о взысканиях на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

Как подчеркнул замглавы профильного комитета Совфеда, в одобренном документе особый акцент при рассмотрении дел делается на активную роль суда. В частности, предусматривается возможность самостоятельного истребования судом доказательств, а также, например, при проверке законности нормативных правовых актов, возможность выхода дела за пределы оснований и доводов заявленных требований. Кроме того, Кодексом устанавливаются новые возможности судебной защиты прав граждан.

Отдельное внимание в документе уделяется вопросам упрощения судебных процедур и ускорения рассмотрения административного дела. «Впервые на законодательном уровне закреплена норма, позволяющая направлять лицу, участвующему в деле, судебные извещения и вызовы посредством sms-сообщений либо по электронной почте», — отметил Добрынин. Он добавил, что сроки обращения в суд и большинство сроков рассмотрения и разрешения административных дел короче соответствующих сроков по гражданским делам и зависят от вида предъявленного административного иска.

В связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства РФ изменения вносятся в 2 федеральных конституционных закона и 23 федеральных закона. Основные положения Кодекса должны вступить в действие с 15 сентября 2015 года. Вместе с тем положения, которые касаются электронного документооборота вступают в силу с 15 сентября 2016 года.

Источник: ТАСС

Comments are closed.