Совфед одобрил закон о декриминализации побоев

1 февраля 2017 года Совет Федерации одобрил закон о переводе домашних побоев, совершенных впервые, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

Под «побоями» законодательство подразумевает действия, которые причинили физическую боль, но привели не к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности, а к синякам и ссадинам. «Речь идет о побоях, которые не требуют медицинских заключений, ибо они не причиняют вреда здоровью. Это самые минимальные внутрисемейные споры с наименьшими последствиями», – пояснила зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина.

Легкий же вред здоровью будет по-прежнему наказываться по уголовной статье.

Следует отметить, что из числа уголовно наказуемых преступлений побои исключаются с одной существенной оговоркой: если человек был подвергнут воздействию такого рода впервые. Таким образом, за побои в отношении членов семьи и других близких лиц будет устанавливаться административная ответственность, при этом за повторные побои ответственность будет наступать по уголовному законодательству.

Согласно одобренному закону, административная ответственность за побои, совершенные впервые и без причинения вреда здоровью, устанавливается в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток, штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей или обязательных работ на 60-120 часов.

Лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет преследоваться по уголовному законодательству в соответствии со ст. 116 УК РФ, которая предусматривает штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

Источник: Российская газета

Comments are closed.