«Сократили, пока я был в отпуске» – и другие вопросы от авиастроителей

Недавно на крупнейшем предприятии Ульяновска – АО «Авиастар-СП» – прошла встреча с работниками, которые нуждались в юридической помощи. Заводчан бесплатно консультировали профессионалы своего дела – представители реготделения Ассоциации юристов России, ульяновского ГосЮрБюро, региональной Нотариальной палаты, а также сотрудники областного Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов.

К специалистам обратились более 15 человек. Вопросы были самые разнообразные – от льготной пенсии до трудностей, связанных с вынужденным увольнением.

Так, Александр В. рассказал о такой ситуации:

«На нашем предприятии в самом конце мая вышел приказ об оптимизации и сокращении производства – с 1-го июня 2018 года. Я оказался в числе тех, кто попал под сокращение. Однако в тот момент я был в отпуске и ознакомиться с приказом смог только 13 июня. Насколько я знаю, уволить меня могут только спустя два месяца после того, как прочитал приказ».

В связи с этим Александр интересуется: в праве ли он рассчитывать на то, что его не смогут уволить раньше, чем 13-го августа?

Как пояснила член Совета регионального отделения Ассоциации юристов России, начальник ГосЮрБюро Светлана Ильина, если речь идет об увольнении при сокращении численности персонала, работников обязаны предупредить об этом персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения – в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

«Кроме того, ваш работодатель должен предложить вам другую должность – если, конечно, на предприятии есть вакансии», – прокомментировала юрист.

Она посоветовала Александру обратиться в филиал юрбюро, расположенный в Заволжье (проспект Ленинского Комсомола, 39, кабинет № 24), – в том случае, если его права все-таки будут нарушены.

Еще один работник «Авиастара» – ветеран, пенсионер Леонид И. поведал невеселую историю о том, как их предприятие долгое время «окучивал» некий негосударственный пенсионный фонд «Благовест».

«Свои будущие пенсии доверили этому фонду не меньше тысячи заводчан. Пенсионные взносы в этот фонд выплачивались не только из зарплат работников, но и дополнительно – самим предприятием. И вот в 2015 году нам объявили о ликвидации НПФ «Благовест». Сказали, что обязательства по выплате пенсий взяла другая организация, но пока – ни коня, ни возу. Что делать в такой ситуации?» – спрашивает обратившейся.

В ответ юристы обратили внимание на то, что – согласно законодательству – при аннулировании лицензии негосударственного пенсионного фонда вкладчику не нужно предпринимать специальных мер, чтобы вернуть средства пенсионных накоплений.

В частности, на сайте Пенсионного фонда РФ сообщается следующее: «Все необходимые действия сделает Центральный Банк России. Начиная с даты аннулирования лицензии у вашего действующего страховщика – НПФ, вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет Пенсионный фонд России. При этом сумма средств пенсионных накоплений, гарантированная к передаче в ПФР, равна номиналу, то есть сумме взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели без учета инвестиционного дохода».

Стоит также напомнить, что с января 2014 года федеральное Агентство по страхованию вкладов при наступлении гарантийных случаев (например, ликвидации НПФ) осуществляет выплаты гарантийного возмещения, а в случае аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда именно это Агентство выполняет функции ликвидатора (конкурсного управляющего) НПФ.

«Если вырученные средства от реализации Агентством активов НПФ превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в Пенсионный фонд России для восстановления застрахованным лицом потерянного инвестиционного дохода», – отмечают специалисты ПФР. Иными словами, обещают восстановить не только пенсионные взносы, но и обещанный «негосударственниками» инвестдоход.

Тематика других вопросов, которые задавали юристам работники «Авиастара», связана с непонятным поведением банка, где была оформлена ипотека; возмещением ущерба при угоне автомобиля; нюансами того, как узаконить перепланировку квартиру и т.п.

Стоит добавить, что выезды на крупнейшие предприятия Ульяновской области с целью оказания бесплатной юридической помощи продолжатся и далее. Решение об этом было принято на заседании специальной рабочей подгруппы по защите прав граждан и оказанию бесплатной юридической помощи – под руководством зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместителя руководителя администрации Губернатора Ульяновской области — начальника государственно-правового управления Алексея Преображенского.

В состав упомянутой подгруппы вошли различные организации и ведомства – представители администрации Губернатора Ульяновской области, реготделения АЮР, областной Федерации профсоюзов, регионального Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, областной Нотариальной палаты, Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области, Адвокатской палаты, Пенсионного фонда РФ и др.

Comments are closed.