Сотрудник подал на организацию в суд, а работодатель не отпустил его на заседание. Как быть?

Каждый из нас может оказаться участником судебного заседания — не только в качестве истца и ответчика, но и, к примеру, в роли свидетеля, эксперта, понятого и т.п.

Понятно, что эти заседания чаще всего проходят в рабочее время. И как же быть в том случае, если человека пригласили в суд, а у него — работа? Бывает и так, что подобная ситуация осложняется другими обстоятельствами.

«Главврач не отпустил работника больницы на суд — по делу против больницы, которое инициировал этот же сотрудник. У них возник трудовой спор, в результате которого работник подал иск на организацию. Как поступить в этом случае?» — спрашивает житель Ульяновской области Геннадий А.

Он обратился за консультацией к экспертам реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро через сервис http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как поясняют юристы, в этой конкретной ситуации лучше всего поступить следующим образом: Геннадий должен написать заявление на административный отпуск на имя работодателя (главврача) – с указанием причины: необходимость явиться в суд. Главврач, соответственно, может отказать – но также в письменной форме.

Далее нужно позвонить в суд и предупредить, что истец не сможет присутствовать на заседании из-за отказа работодателя, — и что этот отказ есть у него на руках в письменном виде, то есть его можно приобщить к делу.

Вообще, согласно Трудовому кодексу РФ (статья 170-я) работодатель обязан отпустить своего сотрудника с работы для исполнения им государственных или общественных обязанностей.

К их числу относится явка в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру, налоговую инспекцию или суд в качестве свидетеля, потерпевшего и его законного представителя, эксперта, специалиста, переводчика и понятого, а также для исполнения обязанностей присяжного или арбитражного заседателя.

Отметим, что в перечисленных случаях денежную компенсацию — средний заработок — за время вынужденного отгула выплачивает госорган, который вызвал работника. Работодатель обычно издает внутренний приказ об освобождении работника на конкретный срок — на основании повестки от суда или извещения.

Обратим внимание, что, согласно законодательству, работодатель не обязан освобождать своего сотрудника от работы, если последний является истцом, ответчиком или их представителем. Здесь вполне возможны другие варианты: например, как указывалось выше, работнику можно предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Еще раз стоит подчеркнуть следующую юридическую тонкость: участие работника в качестве истца в судебном процессе, связанном с защитой своих трудовых прав, не является исполнением государственных или общественных обязанностей — это право работника, а не его обязанность.

В ситуации, которую описал Геннадий А., работник может быть освобожден от работы руководством организации на основании судебной повестки.

При этом, как отмечают юристы, участие в судебном процессе является вполне уважительной причиной отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Comments are closed.